Новости

11.05.2011 00:33
Рубрика: В мире

Каддафи потерял резиденцию

Новая ракетная атака на одну из самых охраняемых резиденций Муамара Каддафи в Триполи была предпринята силами западной коалиции во вторник утром.

На рассвете в небо над Средиземным морем поднялись самолеты ВВС НАТО, дислоцированные на базе в Италии. Их целью было уничтожение комплекса административных зданий в ливийской столице, где могли укрываться полковник и его ближайшее окружение. Налет на центр Триполи был предпринят в два часа ночи по местному времени, а ракетные удары было слышно далеко за пределами главного ливийского города.

По свидетельству иностранных корреспондентов, наибольшие повреждения получил телецентр в Триполи, из которого ведется вещание трех главных государственных телеканалов Джамахирии. Как сообщил корреспондент "Скай ньюс" с места событий, сначала в Триполи раздались три мощных взрыва, а затем через несколько минут последовало еще два ракетных удара. Известно также о том, что взрывной волной выбило значительную часть окон в отеле, где размещаются западные журналисты. По данным агентства Рейтер, в результате воздушных ударов ранения получили четверо детей. В правительственных структурах Ливии подтвердили информацию о разрушении нескольких административных зданий, однако не назвали число пострадавших. "Резиденция Муамара Каддафи не пострадала. Были разрушены гражданские объекты", - заявил телеканалу "Скай ньюс" пресс-секретарь правительства Ливии Мусса Ибрагим.

Ранее правительственные войска Ливии предприняли очередную мощную атаку на позиции повстанцев из Переходного национального совета в Мисурате. Однако верные Муамару Каддафи армейские подразделения попали под мощнейший огонь ВВС НАТО. Ожесточенные бои шли на западе Ливии. По данным "Аль-Джазиры", повстанцы уничтожили 57 военнослужащих правительственных сил и "подбили" 17 транспортных средств противника.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии