Новости

12.05.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

От суммы и тюрьмы не зарекайся

В колониях начали выдавать банковские карточки арестантам

Тюремное ведомство начало раздавать арестантам банковские карты: первыми на них переходят осужденные в Иркутской области.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Главного управления ФСИН по Иркутской области, уже к концу мая "пластиком" обзаведутся около 12 тысяч осужденных, содержащихся в колониях и колониях-поселениях области.

Наличные за решеткой запрещены, но деньги, в принципе, у арестантов водятся. Легальные рубли лежат на специальных счетах заключенных. Про нелегальные - разговор особый.

До сих пор безналичные расчеты в казенных домах осуществлялись по отработанной десятилетиями процедуре. Высокие технологии позволяют значительно упростить процесс. В зонах Иркутской области устанавливаются специальные банкоматы для арестантов, работающие исключительно в безналичном режиме. Рассчитаться по карточке можно также в тюремном магазине или кафе.

- Новые технологии широко используются в колониях Иркутской области, - сообщила "РГ" сотрудница пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Ольга Хинданова. - В исправительных учреждениях перестали быть новинкой информационные терминалы, с помощью которых осужденные знакомятся с вакансиями центров занятости, с информацией из своего личного дела о поощрениях и взысканиях, задают вопросы администрации и записываются на личный прием к руководству колонии. Теперь осужденные Приангарья первые в стране обзаводятся личными банковскими картами.

Пластиковые карточки выдаются в первую очередь тем, кто имеет постоянный доход - получает зарплату, пенсию или пособие по инвалидности. Заработанные деньги осужденного после необходимых удержаний поступают на его банковский счет. Распоряжаться своими деньгами человек может, пользуясь расчетными и информационными терминалами, установленными прямо в колонии.

- С помощью "пластика" в магазинах и кафе на территориях зон можно расплатиться за купленные продукты и внеочередной ужин, проверить остаток на счете, сделать перевод и произвести ряд платежей, - рассказывает Ольга Хинданова. - Все терминалы, которые банк устанавливает в учреждениях, изначально одинаковы. В них отключена функция приема и выдачи наличных. Другие операции могут быть заблокированы по решению начальника колонии - например, оплата запрещенной на территории учреждения сотовой связи.

Первыми на карточки перешли в иркутской исправительной колонии № 3 строгого режима, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Терминал банка установлен в небольшом помещении штаба на втором этаже. Около него дожидаются очереди мужчины в темных робах. Кто-то хочет проверить, не пришел ли перевод из дома, кто-то сам может помочь семье.

Сергей, один из осужденных, говорит, что переводы доходят практически моментально по всей России: "Отправил сыну две тысячи, через пару часов перезвонил ему - деньги уже дошли". В это время в магазине делает покупки Александр. Продавец прокатывает карточку по платежному терминалу: "На вашем счете 1300 рублей, что будете брать?" - "Кофе и пару пакетов печенья". На экране аппарата появляется надпись, что операция одобрена банком, мужчина оставляет подпись в чеке продавца и забирает свои покупки. Сами осужденные довольны новинкой.

- Пластик - это удобно, - рассказывает один из арестантов. - Во-первых, банковские переводы доходят гораздо быстрее почтовых, во-вторых, стало проще помогать семье, в-третьих, пластиковая карта во внутреннем кармане робы - это личная вещь. А ими начинаешь дорожить вдвойне по эту сторону решетки.

Стала легче и работа бухгалтеров в учреждениях.

- Раньше, чтобы отовариться в магазине, осужденный писал заявление, бухгалтер проверял наличие денег на его лицевом счете, а потом лично присутствовала в магазине, чтобы вычесть сумму покупки со счета, - рассказывают работники колонии.

На 1 января 2011 года общий объем личных денег осужденных на счетах учреждений составлял почти 30 миллионов рублей. После того, как на банковские карточки перешла колония №3, эта сумма уменьшилась примерно на 3 миллиона, которые переведены на банковские счета осужденных.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область