Новости

Дмитрий Медведев провел совещания по развитию судебной системы и ОПК

Президент Дмитрий Медведев хочет предавать гласности факты непроцессуальных обращений в суд, что должно искоренить практику "телефонного права" в отечественной судебной системе. Его существование глава государства не отрицает.

Вчера президент провел совещание по вопросам судебной системы, на котором поднял вопрос о так называемых непроцессуальных обращениях в суд, когда председателей того или иного суда засыпают просьбами обеспечить объективное рассмотрение дела и взять его под личный контроль. С одной стороны, ничего в этом предосудительного нет, если бы не несколько "но".

"Все мы понимаем, что это нарушение не только этических, но и конституционных норм", - заметил глава государства. Во-первых, с подобными просьбами к суду может обращаться узкий круг людей, и чаще всего это чиновники. Во-вторых, это может трактоваться как неуважение к суду. "Наконец, это прямое нарушение принципа независимости суда и судей", - считает Медведев.

В российской действительности практика непроцессуальных обращений в суд, временами выливающаяся в "телефонное право", укоренилась еще и потому, что годами подобная переписка велась закрыто. Особенно это удобно для политиков, считает глава государства, для которых репутация - первейшая тема и одно из условий пребывания на своем месте. "Поэтому предлагаю обсудить вопрос придания гласности подобных обращений", - заявил Медведев.

При этом российский лидер сослался на опыт США, где не только фиксируются все непроцессуальные обращения в суд, но и зачастую перед началом рассмотрения дела судья оглашает, кто интересовался процессом.

Иностранный опыт глава государства готов перенять и в вопросе защиты детей от преступлений сексуального характера. Пока Следственный комитет подготовил целый пакет поправок в Уголовной кодекс в отношении лиц, совершивших такие преступления, Дмитрий Медведев предложил задуматься и об использовании химической кастрации педофилов с помощью инъекций, блокирующих гормоны.

"Государство в этом плане должно применять всю меру воздействия, сохранять повышенное внимание, а либеральный подход в этом вопросе неприемлем", - заявил президент. В то же время он оговорился - инъекция возможна только на добровольной основе.

- Я не предрешаю решение вопроса. Он требует тщательной дискуссии, но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, окончательное решение я оставляю за собой, - подчеркнул Медведев, предложив обсудить и эту тему.

Вчера же глава государства решил разобраться с тем, как чиновники и предприятия оборонно-промышленного комплекса умудрились провалить госпрограмму вооружений. В прошлом году, признал он, программа была провалена.

"Хочу сегодня от всех присутствующих услышать, почему это произошло? Кто за это наказан и как? - потребовал Медведев. - Недопустимо, когда решения принимаются, деньги выделяются, а продукция не поставлена".

В 2009 году в своем Послании Федеральному Собранию глава государства назвал конкретные задачи для ОПК. Армия и флот должны были получить 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов "Искандер", 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомных подводных лодки, один корабль класса "Корвет", 11 космических аппаратов.

"Это не я сам придумывал, - заметил президент, зачитав перечень. - Это было согласовано со всеми присутствующими". Поэтому теперь он потребовал, чтобы правительство конкретно отчиталось за то, какие чиновники, в том числе в правительстве и в руководстве отрасли, и в каких должностях понесли наказание. "Вы все понимаете, что во времена оные половина присутствующих здесь уже занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - подчеркнул Медведев.

Гособоронзаказ очередного года тоже может оказаться под угрозой срыва. Хотя он был давно утвержден, размещение заказов до сих пор не закончено. "Минобороны до конца мая должно завершить размещение гособоронзаказа", - распорядился президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять новую федеральную целевую программу развития ОПК на 2011-2020 годы. Ее объем в четыре раза превышает предыдущую - сейчас государство готово вложить в отрасль около 20 триллионов рублей.

комментарий

Как рассказали "РГ" в одном из центров информационных и политических технологий, организация официальных запросов в суды давно стала своего рода бизнесом.

За определенную плату специальные посредники могут сделать так, что какое-нибудь высокопоставленное лицо направит в суд или следствие официальную бумагу. Мол, как там у нас дела с таким-то? Смотрите, дело важное. Считается, что после этого люди в мантии должны все понять и вынести "правильный" приговор.

Как удается такое посредникам и сколько это стоит, тайна за семью печатями. Порой высокие начальники и не подозревают, что куда-то посылали письмо. Зато в курсе дела их небескорыстные помощники. Иногда именитые персоны рассылают гром и молнии на официальном бланке по зову души. Не за взятку. Но сути это не меняет.

Поэтому еще в 2009 году Высший арбитражный суд России ввел новую практику: стал публиковать на своем официальном сайте все подобные письма. - Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддержку тех или иных дел, - пояснил тогда глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, который и был инициатором нововведения. - По закону мы должны их все учесть. Но теперь мы публикуем непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте в Интернете. Пусть все читают, кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами.

Как сообщили вчера "РГ" в Высшем арбитражном суде, после введения такой практики, число подобной корреспонденции в суде резко убавилось. Хотя желающие прислать в суд "требовательные письма" еще есть.

Вчера глава государства отметил опыт высшего арбитража, сказав, что эффект не является сиюминутным, но он уже есть.

- Надо проанализировать работу таких сайтов и распространить практику повсеместно, - сказал Дмитрий Медведев.

Президент предложил обсудить, достаточно ли для разработки таких сайтов приказов председателей судов или придется вносить изменения на законодательном уровне.

Подготовил Владислав Куликов

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке