Новости

11.05.2011 00:38
Рубрика: В мире

Смертница вышла на свободу

В Литве подозреваемую в терроризме на территории России отпустили домой

Подозреваемая в террористической деятельности в России литовка Эгле Кусайте вышла на свободу.

Во вторник Апелляционный суд Литвы решил, что лишение свободы - это слишком строгая мера пресечения, и отпустил 22-летнюю девушку прямо из зала суда. Таким образом, решение Вильнюсского окружного суда от 21 апреля отменено. Тогда суд удовлетворил просьбу прокуратуры о повторном аресте Кусайте сроком на три месяца. Причиной этому послужило невыполнение ею требований не общаться с определенными лицами.

Это уже второе освобождение для Кусайте. Выйдя из тюрьмы в первый раз, она нарушила запрет на общение с матерью и адвокатом задержанных в Москве брата и сестры Апти и Айшат Магмадовых. Их обвиняют в том, что они пытались склонить Кусайте к совершению теракта на российской территории. По мнению генпрокуратуры Литвы, не согласной с новым решением суда, литовка и в будущем будет оказывать влияние на Магмадовых, тем самым мешая судебному процессу.

Тем не менее судья Альбинас Бельскис постановил, что Кусайте нарушала назначенные меры пресечения лишь формально. Она имела право ознакомиться с показаниями Магмадовых, что и сделала с помощью матери задержанных в Москве. При этом суд установил, что обвиняемая не говорила с Тамарой Магмадовой непосредственно о показаниях своих друзей и не пыталась их подкорректировать. Сама девушка объясняла, что просто заботилась о здоровье подруги. Суд решил, что самая суровая мера пресечения не может быть назначена Кусайте, поскольку повлиять на расследование она уже не сможет: дело Магмадовых передано в суд.

Кроме того, суд учел и правосознательное поведение Кусайте. Она всегда являлась на заседания суда и не мешала процессу. Эгле Кусайте впервые была задержана в октябре 2009 года. В ее багаже нашли подозрительные вещи - данные о взрывных механизмах и их использовании, а также схемы московского метро. Сообщалось и о браке Кусайте с жившим в ее родной Клайпеде чеченцем, который впоследствии вернулся на родину и там погиб. Позднее генпрокуратура Литвы сама отказалась от обвинений в причастности литовки к терактам.

Тем не менее она провела в СИЗО девять месяцев по обвинению в создании группы для совершения теракта. Девушка сначала призналась в намерении взорвать себя на территории чеченской военной базы, чтобы уничтожить как можно больше людей. Впрочем, потом от этих показаний отказалась. По словам ее родственников, показания якобы были получены с помощью угроз и насилия. Затем Кусайте стала обвинять сотрудников литовской спецслужбы ДГБ в том, что они склоняли ее к террористической деятельности. Узнав, что она потеряла мужа, они прикинулись мусульманами и стали всячески ее провоцировать на экстремистские действия. Нынешнее решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

между тем

Совет ООН вынес 122 рекомендации Латвии в области прав человека. Государству поручено исправить ситуацию в таких сферах, как безгражданство, дискриминация национальных меньшинств, торговля людьми, гендерное неравенство, плохие условия содержания в тюрьмах. 71 рекомендацию латвийская делегация приняла сразу, по 44 взяла паузу на подготовку ответа. Семь рекомендаций были сразу отвергнуты. В последней группе в том числе находится и одна из российских инициатив - "упростить процесс натурализации для лиц пенсионного возраста, а также предоставить детям "неграждан" право на автоматическое получение гражданства по рождению".

В мире Европа Литва