10.05.2011 23:57
    Поделиться

    РФ и США подписали меморандум об антитеррористической деятельности

    Борьба с террористами по-военному

    Общие подходы к антитеррористической деятельности сформулированы в меморандуме, который подписали руководитель российского Генштаба Николай Макаров и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майкл Маллен.

    В дипломатической практике такие документы называют декларацией о намерениях. Жестких обязательств сторон и планов совместной работы они не содержат. Но меморандум становится базой для принятия других актов и выработки конкретных решений. Например, когда речь идет об обмене разведывательной информацией о террористических организациях и подготовленных ими акциях, о проведении совместных антитеррористических операций и учений, о пресечении каналов поставки бандитам оружия и взрывчатки и так далее.

    Строго говоря, такое взаимодействие между нашими и американскими военными существует давно. Однако более тесным связям Москвы и Вашингтона подчас мешали различные взгляды на какое-то событие или отдельно взятую личность. Скажем, в свое время американцы возражали против включения в санкционированный список ООН, где перечислялись наиболее опасные международные террористы, главаря чеченских боевиков Доку Умарова.

    Тем не менее совместная антитеррористическая деятельность была и остается важнейшей сферой приложения сил военных России и США. О том, как они должны и могут сотрудничать, лучше всего судить по Афганистану. Как известно, посылать туда своих солдат мы категорически отказались. В Москве нашли иной способ поддержки антиталибской коалиции. Подписанное Россией соглашение о транзите военных грузов в Афганистан в Пентагоне называют "очень полезным". Оно позволило переправить в эту страну 120 тысяч военнослужащих и более 30 тысяч контейнеров. Наша помощь коалиции серьезно усилилась с принятием решения об обратном транзите военных грузов из Афганистана.

    Только предоставлением наземных и воздушных транспортных коридоров дело не ограничивается. Чтобы обезопасить южные границы от афганских террористов и наркоторговцев, Россия передала кабульским властям легкое вооружение. А после визита в Вашингтон осенью прошлого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что ведутся переговоры о продаже Афганистану российских военных вертолетов Ми-17. Американцы будут иметь к этой сделке самое непосредственное отношение. По некоторым данным, именно они оплатят сделку на более чем 367 миллионов долларов. Этих денег должно хватить на приобретение 21 вертолета фирмы Миля. Обслуживание и ремонт винтокрылых машин планирует взять на себя специальный трастовый фонд, финансируемый странами НАТО.

    Еще одна сфера нашего взаимодействия в борьбе с терроризмом относится к высокотехнологичным разработкам. В частности, к созданию дистанционных детекторов взрывчатки. В проекте Standex участвуют не только Россия и США, но и несколько европейских государств - Франция, Германия и Нидерланды. Как утверждают конструкторы, это ноу-хау позволит идентифицировать даже маломощные - от 200 граммов - бомбы и так называемые пояса шахидов, закрепленные на телах террористов-смертников. Сообщалось, что совместный проект уже близок к завершению. Испытания Standex хотят провести на нескольких многолюдных станциях парижского метро. Не исключено, что новейшая опознавательная система, прозванная "умным носом", будет использована российскими спецслужбами при обеспечении безопасности на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

    Поделиться