Новости

11.05.2011 00:56
Рубрика: Власть

Мир отныне и навсегда

На Красной площади прошел Парад Победы

Свобода людей, достоинство страны и покой родного дома - это три вещи, которые, по мнению президента Дмитрия Медведева, делают нас единой и сильной нацией.

- Чем дальше от нас эти годы, тем глубже осознание великого подвига военного поколения, его мужества, силы духа и самоотверженности, - заявил глава государства на Параде Победы. - Вы, дорогие ветераны, задали высочайшую нравственную планку - показали пример преданности своему Отечеству. Наш долг - помнить об этом и беречь мир, достигнутый в результате победы.

Дмитрий Медведев не сомневается, что в современной России особое отношение к историческим хроникам тех лет, и внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих предков. "Нет никаких сомнений, что наши дети, наши внуки будут свято чтить память героев Великой Отечественной", - уверен президент.

 
Видео: Константин Завражин

- Сегодня Россия твердо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, вносит свой вклад в общие усилия по поддержанию глобальной стабильности в мире, - заявил Дмитрий Медведев.

Государство, исполняя взятые на себя обязательства, намерено, по словам президента, и дальше делать жизнь нынешних военнослужащих обеспеченной, обновлять Вооруженные силы, пополняя их современной техникой, образцы которой прошли 9 Мая в параде по Красной площади.

- Есть вещи, которыми нельзя поступаться ни при каких обстоятельствах, - это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома, - заявил Дмитрий Медведев, открывая Парад Победы. - Это дорого каждому и делает нас единой, сильной нацией.

После выступления президента РФ сводный военный оркестр в составе полутора тысяч музыкантов исполнил Гимн Российской Федерации. Движение парадных расчетов по традиции открыли так называемые линейные, за которыми проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки торжественного марша последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Далее по брусчатке пошли сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск. Кроме того, в составе парадных расчетов прошли батальоны Железнодорожных войск, дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России, других силовых министерств и ведомств.

Впервые участники парада были одеты не в парадную форму, а в полевую. Также впервые в качестве головных уборов у всех военнослужащих были береты. Можно было видеть и еще одно новшество нынешней формы. Погоны с плеч переместились на грудь и левый рукав полевой куртки.

Пеший строй сменила техника. Всего ее прошло сто шесть единиц.

Движение техники уже традиционно открыли бронеавтомобили "Тигр". Стоит отметить, что гусеничная техника была "обута" в "асфальтоходные" гусеницы. От Сухопутных войск на Красной площади прошли танки Т-90А, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", САУ "Мста", боевые машины комплексов ПВО "Бук-М2" - по 8-10 единиц в каждой группе. Впервые был показан ракетно-пушечный комплекс ПВО "Панцирь-С1". Завершился показ техники прохождением мобильных ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь-М".

Пять транспортно-боевых вертолетов Ми-8 пронесли над Красной площадью флаги Российской Федерации, Вооруженных сил и видов Вооруженных сил. Руководил работой группы вертолетов в воздухе заместитель начальника Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава летчик первого класса подполковник Иван Нерусин. Завершился парад под звуки торжественного марша "Прощание славянки".

Стоит подчеркнуть, что асфальт московских улиц и подземные коммуникации выдержали все четыре репетиции и сам военный парад на Красной площади 9 Мая. Между тем в бюджете Москвы все равно выделены средства на восстановительные работы в размере почти шести миллионов рублей.

День Победы Власть Работа власти Внутренняя политика 75 лет Великой Победы Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня