Новости

11.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Пилюли подсластят

Цены на лекарства в Москве станет контролировать департамент здравоохранения

Московские власти намерены сделать таблетки и микстуры более доступными для горожан. Отныне контролировать цены на них будет столичный департамент здравоохранения.

Такие функции ему перейдут от Главного управления государственного финансового контроля города. Соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин.

Как поясняется в документе, причина передачи таких полномочий связана с совершенствованием системы управления в области фармацевтического обеспечения москвичей, а также оптимизацией работы органов исполнительной власти столицы при осуществлении госконтроля за применением цен на лекарственные препараты в городе. И правда, проблем здесь накопилось немало. Стоит вспомнить только "таблеточный скандал", разгоревшийся в конце прошлого года. Тогда по поручению Сергея Собянина Москонтроль проверил, как ведется закупка лекарств на бюджетные деньги. В частности, выяснилось, что в аукционах на приобретение лекарств участвовала зачастую лишь одна фирма. Причем в подавляющем большинстве - это ГУП "Столичные аптеки". Скажем, в 2009 году он стал победителем в 77 процентах аукционов, а в 2010-м - почти в 60 процентах. В результате глава ГУП лишился своего кресла.

Впрочем, аналогичные нарушения были обнаружены во всех округах города. Победы в тендерах по закупкам лекарств регулярно одерживали только "свои" организации. При таком раскладе стоило ли удивляться дороговизне препаратов на прилавках? В итоге город временно отказался от проведения тендеров по закупке лекарств.

Сейчас сделан очередной шаг к наведению порядка в этой сфере. Департамент здравоохранения сможет контролировать цены на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые устанавливают компании оптовой торговли, аптечные организации, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва