Новости

11.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Почтили павших

В День Победы в странах СНГ прошли парады

Несмотря на отмену масштабного военного парада, кое-какая военная техника по киевскому Крещатику все же прошла.

Танк Т-34, автомобиль "Виллис", ГАЗ-67 с зенитной установкой, "Катюша", бронетранспортер БА-64 - за всеми этими символами былой военной мощи Красной армии наблюдали киевляне и гости украинской столицы. Особенностью этого мини-парада стало то, что Знамя Победы на бронетранспортере везли перед государственным флагом, который несла рота почетного караула минобороны. Еще одной особенностью стало то, что президент страны Виктор Янукович и руководство страны прошли по Крещатику в колонне вместе с ветеранами, а не наблюдали за шествием с трибуны. Замыкал колонну сводный военный оркестр из 277 человек.

Выступая позже на праздничном митинге-концерте Янукович сказал: "Мы помним разговоры об иерархии наций, преимуществах одних народов перед другими. Это первый шаг на пути раздора, вражды и самого страшного - пролития человеческой крови. Заверяю, государство даст достойный ответ всем, кто стремится погреться у кровавого костра".

Действительно, желающих превратить праздник в повод для раздора нашлось немало. Во Львове с самого утра 9 мая начались стычки агрессивно настроенной молодежи из ультранационалистического движения "Свобода" с теми, кто пришел на Холм Славы, чтобы возложить цветы к могилам погибших. Молодчики срывали с людей георгиевские ленточки, скандировали оскорбительные лозунги, раскачивали и били стекла в автобусах официальных делегаций, рвали красные флаги. Дошло до того, что они отобрали у генерального консула России во Львове Олега Астахова венок и растоптали его. Все закончилось столкновениями со спецподразделением "Беркут". Несколько наиболее агрессивно настроенных боевиков были задержаны, двое представителей коммунистической партии с побоями и один националист с ранением из травматического пистолета оказались в больнице. Примечательно, что, узнав о бесчинствах националистов во Львове, в Донецке люди отобрали у активистов "Свободы" черно-красный "бандеровский" флаг и растоптали его.

Диаметрально противоположной была обстановка в Севастополе, где в едином строю прошли две тысячи матросов Черноморского флота РФ и украинских моряков. А в праздничном шествии в Харькове приняли участие российские военные - парадный расчет курсантов Воронежского военного авиационного инженерного университета.

В центре Минска, на площади Победы - святого места для каждого белоруса - к монументу Вечного огня возложили венки и цветы представители руководства страны, различных делегаций, дипкорпусов и церкви. В шеститысячной колонне прошли съехавшиеся со всех уголков страны убеленные сединами фронтовики с орденами на груди. Тех, кому здоровье не позволило идти, везли на 12 автомобилях УАЗ. По традиции, в первой шеренге вместе с ветеранами шел президент Александр Лукашенко с тремя сыновьями.

Праздничные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись в Киргизии. Президент Роза Отунбаева в ходе митинга-реквиема в Бишкеке отметила, что "в годы войны вклад Киргизии в общую Победу был значительным". "Ветераны дали нам жизнь. Война, любые захватнические устремления, применение силы ведут к трагедии", - подчеркнула она.

В Латвии 9 мая уже не считается официальным праздником. Но у памятников воинов-освободителей собираются тысячи людей. Они приходят, чтобы поздравить ветеранов и почтить память погибших.

В мире экс-СССР Украина 75 лет Великой Победы Интеграция на постсоветском пространстве