Новости

11.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Есть повод

Народные избранники не оставляют в покое праздничный календарь

Жаль, что день рождения у депутата только раз в году. Иначе уважительных поводов для пропуска думцами пленарных заседаний палаты заметно прибавилось бы.

Впрочем, либерал-демократы, берясь за очередные праздничные поправки в Трудовой кодекс РФ, думали не только о себе или коллегах из других фракций, но и обо всех россиянах. Внесенный вчера в Госдуму депутатами фракции ЛДПР законопроект дает каждому гражданину страны право на оплачиваемый выходной в свой день рождения. Нужно только написать заявление. Кому-то подобная идея может показаться абсурдной. Но, как считают авторы инициативы, законопроект, если будет принят (что весьма сомнительно), лишь легализует существующую традицию. А в качестве компенсации потерянного для трудовых свершений времени предлагается сделать рабочим днем 5 января.

Между тем далеко не все праздники получаются у нас радостными. Нынешнее 9 Мая вновь оказалось со слезами на глазах из-за националистических выходок в некоторых бывших братских республиках. По поводу одной из них - в украинском Львове депутаты Госдумы намерены принять даже специальное заявление. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов дал поручение трем думским комитетам - по делам СНГ, по международным делам и по делам ветеранов подготовить проект заявления "в связи с бесчинствами львовских националистов". Но обсуждать то, что произошло во Львове в День Победы, депутаты начали уже на вчерашнем пленарном заседании. И разногласий в оценках у парламентского большинства и думской оппозиции не было. Никто не хотел, чтобы инцидент во Львове "был спущен на тормозах". "Если можно, давайте направим в парламент Украины ноту протеста. Давайте выступим единым фронтом, - предложил либерал-демократ Сергей Иванов и добавил: - Нужно запретить денежные переводы и объявить персонами нон грата в России гастарбайтеров оттуда - чтобы, как видели на границе, что человек из Львова, - марш назад". Председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов "единоросс" Николай Ковалев считает, что произошедшее во Львове должно получить жесткие оценки международных организаций.

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, согласно которому правительство будет устанавливать обязательные требования к антитеррористической защищенности предприятий и объектов, в том числе транспортных. Комментируя его, первый вице-спикер палаты Олег Морозов отметил, что законопроект расширяет круг тех, кто должен непосредственно участвовать в противодействии терроризму. "Собственник объектов повышенной террористической опасности в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств не сможет уже "скрыться" за стандартной фразой: а куда, мол, смотрели соответствующие органы? Конечно, речь не идет о том, чтобы возложить всю полноту ответственности на собственника. Вместе с тем он будет обязан обеспечить антитеррористическую защищенность "своего объекта" - стадиона, кинотеатра, супермаркета, транспортного предприятия и так далее, - неукоснительно выполнив ряд требований, устанавливаемых правительством", - пояснил Морозов. Депутаты поддержали также законопроект о повышении штрафов за нарушение правил противопожарной безопасности.

Во втором и сразу третьем чтении думцы приняли законопроект, который передает все уголовные дела по преступлениям сексуального характера Следственному комитету. "В связи с тем, что в последнее время резко возросло количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, данный закон должен вступить в силу в самое ближайшее время", - заметил первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель