Улеглась пыль от бронетехники - и можно спокойно поговорить о праздновании 9 Мая.
Почти в каждой стране есть Национальный праздник - День независимости США (4 июля), День рождения Королевы в Англии (не совпадает с фактическим ДР), День испанской нации (12 октября 1492 г. - день, когда Колумб высадился в Америке) и т.д. Далеко не везде проводятся военные парады. А уж если и проводятся, то скорее театрализованные представления, очень редко где участвует бронетехника (сразу вспоминается Франция, на Елисейских Полях, 14 июля).
Но, по-моему, все-таки наша страна - самая парадная в мире. Если по военным расходам (считая по паритету покупательной способности) Россия стоит где-то на третьем месте в мире, после США и КНР, то вот парад у нас - самый серьезный, самый грохочущий.
Эта традиция в России идет с XVIII века - первый парад в 1702 г. в Москве в честь победы на шведами. В XIX веке в Петербурге проводилось каждый год два военных парада - зимний на Дворцовой площади, весенний - на Марсовом поле. Но наши сегодняшние парады прямо восходят к советским парадам. Первый из них (парад войск Всевобуча) проходил 1 мая 1918-го на Ходынском поле. Парады на Красной площади начались с 7 ноября 1919 года. Понятно, что совсем особым был парад 7 ноября 1941 г. Кроме того, военные парады проходили 1 мая (до 1968 г.). Кстати, самый мощный военный парад прошел 7 ноября 1985 г. - 612 единиц бронетехники (сейчас около сотни). Парад оказался символическим - с этого момента Союз резво покатился под гору, через 5 лет, 7 ноября 1990-го прошел "последний парад", во всех смыслах слова...
Что касается Парада Победы, то, как известно, он состоялся 24 июня 1945 г., принимал его Г.К. Жуков на белом коне, командовал К.К. Рокоссовский - на вороном.
9 мая было выходным днем. Но в конце 1947 г. Сталин объявил 9 мая обычным рабочим днем. 7 ноября да 1 мая - ну и хватит с вас, дорогие товарищи, арбайтен унд копайтен... Какая муха покусала Верховного Главнокомандующего - никто объяснить не может. Боялся популярности Жукова (и сослал командовать какими-то ничтожными округами), вообще раздражала память о войне, о своей панике в 1941-м, о глотке "пороховой свободы", которая поневоле досталась народу ?.. А потом Хрущев - ревновал к тому же Жукову, да еще и к Сталину?..
Как бы то ни было, 9 мая стало официальным праздником только в 1965-м. В день 20-летия Победы состоялся парад на Красной площади, на нем впервые несли Знамя Победы. Следующий парад 9 мая был в 1985-м, потом - в 1990-м. Тем временем шли по восходящей льготы ветеранам - чем меньше их оставалось, тем больше льгот они получали... Правда, сами эти льготы были, конечно, по-советски нищенскими - право "проходить без очереди"...
В 1991-1994 гг. никаких парадов вообще не было. С 1995-го вновь начались парады. Теперь их проводят каждый год на 9 мая. 7 ноября проходит шествие, как бы в память о параде 1941 года. Что же касается парадов, то с 2008-го они стали "еще параднее" - в них опять, впервые после 1990 г., стала участвовать бронетехника. Кстати, парад - удовольствие недешевое, например, в этом году на его проведение выделено около 1 млрд руб. Так в чем же смысл праздника/парада - с каждым годом все более пышного? Здесь есть три аспекта.
Первый. Парад - поклон ветеранам, все более узкому кругу 85-90-летних людей. Неправда, что остались "одни тыловики", "настоящих ветеранов" (т.е. тех, кто реально воевал) "давно нет". По официальным данным, в стране значится около 4 млн ветеранов, из них 600 000 - собственно участники ВОВ. Безусловно, далеко не все они сражались на передовой, но, во-первых, по-прежнему есть те, кто был в окопах, а во-вторых, нелепо "взвешивать" (на каких весах?) меру участия каждого человека, призванного в те годы в армию или работавшего на заводе в тылу и т.д. Тут вообще говорить не о чем - выполняли свой долг, многие рискуя жизнью, сегодня это - старые, больные люди. Правда, не факт, что для ветеранов так уж важен парад той же бронетехники... Но, в любом случае, значение этого праздника далеко выходит за рамки "дани ветеранам".
Второй аспект - единство нации. Действительно, если значение дня 12 июня, Дня России, многим непонятно ("угробили СССР - и что тут праздновать ?"), то что такое Победа - понимают все. Кроме явно маргинальных граждан ("нацшиза", русские фанаты Гитлера или "демшиза", которая считает, что "сталинская победа - это не победа!") все остальные без сложных рефлексий понимают - это великий день спасения и торжества, настоящий День России. Однако чувство общей памяти и национального единства постепенно подменяется чем-то все более гулко-пафосным. И не то чтобы "лживым" (война-то была и победа была "по правде"!), но каким-то имитационным, бездушным... Дело тут не в естественной коррозии времени, точнее - не только в ней. По отдельности десятки миллионов людей - дети, внуки фронтовиков - по-прежнему вполне искренно переживают этот день, поздравляют друг друга. Но вот официальные торжества их затрагивают меньше, а многих только раздражает "казенная фальшь".
Я думаю, дело тут в третьем, самом неоднозначном аспекте Дня Победы. Это - главный, по сути единственный Государственный праздник в России. День демонстрации своим и чужим победной Мощи Государства. Но вот вопрос. Что же это за день: Победы Государства - или Победы Народа?
Тогда этого противопоставления не было. Хотя во время войны Государство было небывало безжалостно к народу - погибли почти 30 млн человек, часто бестолково - потери не считали... Но народ морально оправдал эти жертвы, считал, что принес их не столько ради спасения и торжества Госмашины ("За Сталина!"), сколько для спасения народа, "не ради славы, ради жизни на Земле" и "свободного русского слова", как писала Ахматова (правда, "свободным" это слово тогда уж точно не было!) - "за Родину!". И противоречия тут не видели - "Одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".
Но после войны совсем четко проявились силовые линии русского поля: пути-дороги Государства и подчиненного ему народа - по жизни разные, часто - противоположные. Пересекаются ли они хотя бы 9 Мая ?
Россия - страна казенная. Самоорганизация людей у нас органически не получается - без казенной подпорки (т.е. без приказа!) любая общественная активность быстро замирает. Но казенная поддержка все оказенивает, Государство все замуровывает в своих каменных объятиях! День Победы - не исключение. Говорят о подвигах и страданиях ветеранов - показывают бронекулаки Государства.
Да, большинству людей эта Мощь нравится (80% смотрят парад - рейтинг невиданный!). Люди по-прежнему гордятся, что они подданные столь картинно мощного Государства. Но если "подданными" мы быть привыкли, то "гражданами" - нет! Медный Всадник и бедный Евгений не могут объединиться - силы и интересы слишком несопоставимы.
Что ж - всякому Государству нужен символ. Сегодня Парад 9 Мая во многом выполняет ту же функцию, что раньше парад 7 ноября: Государство громко справляет СВОЙ праздник. А вот связывает ли георгиевская ленточка людей с государством - открытый вопрос...