20idei_media20
    11.05.2011 17:55
    Рубрика:

    Национальный банк Башкирии: Жители республики стали жаловаться на недостаток мелких денег

    Представители Национального банка Башкирии пообещали, что проблема нехватки мелочи будет решена до конца 2011 года.

    Вопрос о недостатке мелких денег в обращении и связанных с этим трудностях при взаимных расчетах подняли сами жители республики. Больше всего обращений в Национальный банк с начала года поступило по поводу недостатка бумажных купюр и монет достоинством в 10 рублей.

    Напомним, что с октября 2009 года в стране началась реформа, связанная с заменой бумажных десятирублевых банкнот на металлические монеты того же достоинства. Но если, по данным Банка России, поначалу, в первый год реформы, бумажных купюр в три раза больше, чем монет, то в 2010 году эта пропорция сократилась уже до двух раз. А за четыре месяца 2011 года бумажных десятирублевок на руках у граждан осталось всего лишь в 1,7 раза больше. Полностью закончить изъятие банкнот и замену их на монеты планируется к концу 2012 года.

    - Дело в том, что каждый месяц изымались из обращения по 30 миллионов рублей бумажными купюрами, а взамен выпускалось всего 10 миллионов рублей монетами этого достоинства, - пояснил заместитель председателя Нацбанка РБ Габбас Ахметшин. - Связано это было, в том числе, и с трудностями транспортировки более объемных и тяжелых металлических денег.

    Но уже с начала года, по заверению специалистов Национального банка РБ, данное соотношение изменилось, и теперь из оборота изымается гораздо меньше бумажных десятирублевок. Сейчас по республике уже разошлось около 141 миллиона рублей твердыми металлическими "десятками". По оценкам экспертов, для нормального функционирования торговли в регионе потребуется 270 - 300 миллионов рублей в таком исполнении.

    Справка "РГ"

    По словам специалистов Центробанка России, замена бумажных денег на металлические стала вынужденной мерой, поскольку самыми "ходовыми" в стране оказались денежные знаки достоинством в десять копеек, один рубль, десять и сто рублей. Последние изнашивались в бумажном виде настолько быстро, что заменять их на новые приходилось каждые полгода. Металлические же монеты служат, как минимум, 30 лет.

    Поделиться: