11.05.2011 05:04
    Поделиться

    Предприятия малого бизнеса на Юге России сокращают товарооборот и объем инвестиций

    Практически во всех российских регионах по итогам прошлого года произошло снижение количества малых предприятий, уменьшение их товарооборота и количества занятых.

    В Южном федеральном округе эти сокращения были особо ощутимыми. Коммерсанты объясняют это снижение затянувшейся оптимизацией на предприятиях и не спешат давать оптимистичные прогнозы.

    Динамику развития малых предприятий в России проанализировал Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства.

    Объектом изучения стали предприятия малого и среднего бизнеса, за исключением индивидуальных предпринимателей и микропредприятий. Состояние малого бизнеса оценивалось исследователями по четырем показателям: количество предприятий из расчета на 100 тысяч человек, число занятых в малом бизнесе, инвестиции в основной капитал и товарооборот.

    В трех субъектах ЮФО, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае, сократилось не только количество малых предприятий, но и численность занятых на них работников, упали обороты предприятий и инвестиции в основной капитал. К примеру, по количеству сотрудников малых предприятий Волгоградская область показала самое большое сокращение - на 34,5 процента. На 8,3 процента сократилось число работников в таких компаниях в Ростовской области, на 6,8 процента - в Астраханской. А Краснодарский край лидирует по самому значительному сокращению товарооборота - на 27,8 процента. Словом, по всем основным показателям южный регион показал отрицательную динамику. В то же время в Адыгее при сокращении числа предприятий и инвестиций удалось увеличить количество сотрудников малых предприятий и нарастить объемы производства, хоть и незначительно.

    В Астраханской области, наоборот, количество субъектов малого бизнеса, равно как и инвестиции в основной капитал, демонстрировали рост. Зато число занятых и оборот значительно снизились.

    В Калмыкии же вырос оборот малых предприятий, а все остальные показатели также пошли на снижение.

    Подытоживая свои исследования, специалисты института отметили, что в целом по России положительную динамику продемонстрировал единственный показатель - оборот малых предприятий. И если посмотреть на деятельность малых предприятий в разрезе регионов, то ее можно охарактеризовать как умеренно позитивную.

    Сами участники рынка и чиновники, курирующие коммерсантов, не совсем согласны с такими выводами.

    По мнению начальника управления департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Людмилы Сечкаревой, значительного провала в малом и среднем бизнесе на Дону не наблюдается:

    - У нас действительно отмечалось снижение объема реализации произведенной малыми и средними предприятиями продукции и инвестиций в основной капитал. В то же время общее число предпринимателей хоть и незначительно, но выросло.

    Вполне вероятно, рост, о котором говорят чиновники, вызван появлением большого числа индивидуальных предпринимателей. Их полку в 2010 году действительно прибыло. Произошло это в том числе и благодаря программам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятости безработных. В одной только Ростовской области по программе снижения напряженности на рынке труда собственное дело за два года открыли около семи тысяч человек. В нынешнем году безвозмездные субсидии смогут получить еще больше двух тысяч человек.

    Снижение же инвестиций и товарооборота эксперты объясняют тем, что далеко не все малые предприятия успели восстановиться после кризиса.

    Количество сотрудников малых предприятий в Волгоградской области в прошлом году сократилось на 34,5 процента

    - Очень важно, что ситуация в малом и среднем бизнесе понемногу стабилизируется, - подчеркнула Людмила Сечкарева. - Хорошо уже то, что снижение прекратилось. О значительном росте товарооборота говорить пока еще рано.

    Те же самые причины называют и предприниматели. Руководитель отделения общественной организации "Опора России" по Волгоградской области Виталий Сахаров отметил, что оптимизация, которую были вынуждены начать предприниматели в 2009 году, продолжается и сегодня:

    - После кризиса всем приходилось думать о том, как сэкономить на расходах, чтобы попросту выжить. Сейчас, когда растут цены на электроэнергию, дорожает бензин, эта политика по-прежнему остается актуальной. Отсюда и сокращения сотрудников, и снижение объемов инвестиций.

    Практически все коммерсанты, занятые в самых разных отраслях, жалуются на то, что их затраты растут. Это и вынуждает малый бизнес экономить.

    Предприниматели также говорят, что значительное сокращение коммерсантов, занимающихся торговлей, вызывают крупноформатные федеральные сети. Приходя в регион, они производят эффект разорвавшейся бомбы - все мелкие магазины в радиусе их действия попросту остаются без клиентов. Приходится либо менять специализацию, либо вовсе сворачивать бизнес.

    Кстати, к концу года у чиновников и аналитиков не останется почвы для разногласий и в количественных характеристиках этого сектора экономики - Федеральная служба государственной статистики обещает к этому времени подвести предварительные итоги всероссийского сплошного статистического наблюдения "Малый бизнес большой страны".

    Первый его этап, сплошное статнаблюдение, завершился первого апреля. До конца мая все "статистически значимые" хозяйствующие субъекты посетят интервьюеры - внештатные статисты. Малым же и микропредприятиям придется самостоятельно представить отчеты о своей деятельности.

    "Уклонистов" обещают штрафовать на три-пять тысяч рублей. Но и уплатив этот штраф, подавать сведения для переписи все равно придется.

    По мнению участников рынка, предпринимательская перепись может сократить количество заявленных сегодня субъектов на 20-30 процентов.

    Поделиться