В Карачаево-Черкесии началась реализация программы по развитию конного туризма. Уже в мае отдыхающие смогут опробовать маршруты для прогулок верхом.
Чтобы привлечь инвесторов к участию в создании нового туристического кластера, разрабатываются специальные рекреационные площадки. В республике оборудуются базы и кемпинги для приема гостей, ведется работа с туроператорами для привлечения отдыхающих в регион. Готовятся к открытию десятки конных маршрутов, и уже закуплено снаряжение для организации путешествий.
По словам начальника отдела по туризму министерства спорта и туризма КЧР Казбека Аппоева, идея развивать новое направление лежала на поверхности, не хватало лишь организатора и рекламы. Этим занялась одна коневодческая фирма и две туркомпании: московская и местная.
Первый конный маршрут пролегает по плато Бийчесын, что раскинулось у подножия Эльбруса. Во время путешествия всадникам расскажут об истории и культуре Северного Кавказа, а также о развитии племенного коневодства в республике.
В 60-70-километровые переходы туристы отправятся на лошадях карачаевской породы. Животные неприхотливы, приучены передвигаться по горам, спокойны, выносливы и осторожны. Лошадей предоставят племенное хозяйство и частные фирмы, которых в республике множество.
- Этот вид туризма в последнее время набирает популярность за рубежом, - рассказывает Казбек Аппоев. - А в нашей стране кому как не Карачаево-Черкесии, где коневодство всегда было приоритетным направлением в хозяйственной деятельности и есть богатейшие природные ресурсы, развивать конный туризм.
Первые маршруты протестировали осенью прошлого года. Любители верховой езды провели десять дней в палаточном лагере в 38 километрах от подножия Эльбруса. Отсюда они по своему выбору направлялись по десяткам радиальных троп разной степени сложности и протяженности. А завершился тур большим трехдневным переходом к горному хребту.
Кстати
По прогнозам специалистов, объем туристического рынка республики в весенне-летний сезон, даже без учета горнолыжного сектора, может вырасти в ближайшие пять лет на 150 процентов.