Новости

11.05.2011 13:22
Рубрика: Происшествия

"Олигарх" на заказ

Уральского бизнесмена посадили на 20 лет за серию заказных убийств

Свердловский облсуд вынес приговор по делу Павла Федулева, которое смело можно назвать историческим: в нем, как в зеркале, отразились  этапы становления нового экономического строя.

Федулева называют "первым уральским рейдером". Бизнесмен с восемью классами образования к середине 90-х годов превратился во "владельца заводов, газет, пароходов", разбросанных по всей территории нашей страны и по оффшорным зонам. Ради депутатского "иммунитета" Федулев дважды избирался в Свердловскую облдуму. Он все наращивал капитал, пока в декабре 2003-го не попытался прибрать к рукам рынок "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге. Ночной рейдерский захват вылился в вооруженные массовые беспорядки, - с этого времени и началась активная работа следствия. Рядовых участников захвата арестовали сразу же, а Федулев ударился в бега. Его арестовали только в ноябре 2006-го во время урока танцев, и в сизо Федулев попал в бальных туфлях. В апреле 2008-го за организацию массовых беспорядков его приговорили к девяти годам колонии.

Сейчас суд оценил и другие его деяния - организацию семи убийств, мошеннический захват ряда предприятий на Урале и в Москве, а также организацию преступного сообщества.

- Следственные действия проводились на территории различных субъектов Федерации - в Москве, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Уголовное дело по обвинению одного только Федулева составило 156 томов, - отметил Константин Никаноров, старший инспектор Уральского следственного управления.

Федулев признан виновным в "заказе" семи убийств, которые не были раскрыты до 2009 года. Таким образом он избавлялся от своих деловых партнеров. В 1995-ом на глазах жены и годовалой дочери расстрелян Андрей Якушев, в 1996-ом в автоматной перестрелке погибли Андрей Соснин - "правая рука" Федулева, его охранник и боец ОМОН. После вооруженного захвата "Оборонснабсбыта" и возбуждения уголовного дела был убит Сергей Истомин, которого Федулев "назначил" директором этого рыночного комплекса. В 2006-ом году с нечеловеческой жестокостью убиты юристы Юрий Мелехин и Татьяна Лебедева - "шпионы" Федулева, щедро делившиеся с ним информацией. Исполнителей "заказов" Федулева - его "персонального киллера" Виталия Пильщикова и Сергея Никонова - в феврале приговорили к 24,5 и 8 годам.

- На первоначальном этапе следствия, еще в 2009 году, когда Федулеву впервые предъявили обвинение, он отказывался от показаний. Но следственные органы убедили его в бесперспективности отказа. Федулев признал свою вину во всех инкриминируемых ему деяниях, - сообщил старший следователь по особо важным делам Дмитрий Корешников.

Обвиняемый заключил с Генеральной прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве - полностью признал свою вину по всем эпизодам, дал показания против своих сообщников, поэтому его дело рассматривали в особом порядке, без допроса свидетелей и судебного следствия. Такой порядок предусматривает смягчение приговора до двух третей срока. Гособвинение требовало 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. В своем последнем слове подсудимый попросил прощения у родственников всех семи убитых по его "заказу".

"Первого уральского рейдера" Федулева приговорили к 20 годам строгого режима. Он выплатит миллион рублей штрафа в пользу государства, 1,2 миллиона - ГУ МВД по Свердловской области и по 600 тысяч - семьям погибших.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото: Урал