Новости

11.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Последний день Рима?

Согласно предсказанию итальянская столица может исчезнуть 11 мая

Сегодня многие римские улицы были не так оживленны, как обычно.

Да и автомобилей, из-за которых итальянская столица то и дело замирает в пробках, стало гораздо меньше.

В чем дело? Да в том, что многие столичные жители предпочли накануне уехать из Рима. Кто в срочную командировку, а некоторые взяли отпуск на пару-тройку дней за свой счет. Все действовали по принципу: "Береженого Бог бережет".

Причина такого если не массового, то, тем не менее, заметного исхода в панических настроениях, которые вызваны леденящими душу слухами о том, что 11 мая для Рима станет "последним днем" и он исчезнет с лица земли в результате невиданного по мощи землетрясения. Такого же сильного, делились своими страхами в социальных сетях Мировой паутины одни, как и то, что разрушило Аквилу в 2009 году. Другие вспоминали недавнюю катастрофу в Японии и советовали горожанам не только убраться из Рима, но и вообще из Италии. Около ста тысяч интернетовских страниц были в эти дни посвящены обсуждению грядущей трагедии.

Откуда взялись кошмарные слухи? Из некоторых сообщений следует, что их первоисточник - предсказания местного астронома Рафаэле Бенданди, который скончался еще в 1979 году в 86-летнем возрасте.

Этот ученый-самоучка - фигура в Италии известная. А популярность он получил в 1924 году, когда с ошибкой в два дня предсказал землетрясение в Адриатическом море в непосредственной близости от итальянского побережья. Тогда оно нанесло большой ущерб области Марке. Хотя в научных кругах признания Бенданди не получил, он был отмечен Муссолини, пожаловавшим ему рыцарский титул. Уже гораздо позже, в 1976 году, Бенданди предсказал еще одно землетрясение, менее разрушительное, на севере Апеннин в области Фриули. И опять попал в точку.

Так что видите, причины для беспокойства, а может быть, для паники вроде бы существовали. Если бы как минимум два "но".

Во-первых, как следует из заявления, директора института по изучению оставшихся работ Бенданди Паолы Пескарелли Лагорио, "никаких предсказаний, связанных с будущими землетрясениями", ученый-самоучка не оставил. Практически все его письменные работы, по словам директора, посвящены в большей степени магнитным бурям, а не сейсмическим явлениям.

Второе, не менее веское "но" принадлежит итальянским ученым из Национального института геофизики и сейсмологии. Они в один голос заявляют, что каких-либо оснований для паники вообще не существует, поскольку в принципе, тем более на годы вперед предсказать подобные события невозможно.

Что касается методики Рафаэле Бенданди, то ученые называют ее "несостоятельной". Ведь самоучкой была разработана теория, по которой сейсмические явления на Земле связаны непосредственно с тем, как выстраиваются планеты в Солнечной системе. В многочисленных программах итальянского телевидения, по радио всю последнюю неделю сейсмологи объясняли гражданам, что гравитационные эффекты не имеют никакого отношения к землетрясениям: они провоцируются глубинными процессами в недрах Земли. А их, увы, предвидеть с желаемой степенью точности пока никто не в состоянии.

В мире Европа Италия