Новости

11.05.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Русский корт в Колизее

Во втором круге турнира в Риме сошлись Шарапова и Макарова

На открытом чемпионате Италии наши ведущие ракетки - Михаил Южный и Николай Давыденко - проиграли уже на старте, и теперь могут отправляться на осмотр Вечного города. А большинству российских девушек не до римских каникул.

Все дороги ведут в Рим. Во всяком случае, теннисные дороги в первой половине мая. Мужская часть турнира в столице Италии представлена лучшими спортсменами - во главе с Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Они, кстати, только что в Мадриде "распределили" между собой титул - в результате прервалась долгая, из 35 матчей, беспроигрышная грунтовая серия испанца. А серб, наоборот, продолжил феноменальную, отнюдь не мыльную оперу - одержал победу в 32 поединке подряд с начала сезона и завоевал шестой титул в этом году.

Специалисты подсчитали: если 23-летний уроженец Белграда выиграет соревнование серии "Мастерс-1000" в Риме, а действующий чемпион Надаль не дойдет до полуфинала, то на теннисном троне будет рокировка - Джокович станет ракеткой N 1. Ну, это там, на самом верху Олимпа. Наших же мужчин заботят проблемы земные. К сожалению, Николай Давыденко уступил в первом круге сербу Виктору Троицки, а Михаил Южный не справился с немцем Филиппом Кольшрайбером. Между прочим, Миша, после того как отказался выступать за сборную в Кубке Дэвиса, в основном проигрывает на стартах. Во второй круг в Риме, правда, пробился Игорь Андреев, но на этой стадии соревнования его поджидал любимец местной публики Ришар Гаске.

Так что роли гладиаторов на стадионе "Форо Италико", что неподалеку от Колизея, приходится исполнять нашим женским ракеткам. Дороги не завели в Рим лучшую российскую теннисистку Веру Звонареву, взявшую тайм-аут, поэтому фаворитом от нашей страны стала Мария Шарапова. Интересно, что Маша заранее прилетела в столицу Италии, да к тому же со своим женихом Сашей Вуячичем. Шарапова сей факт объясняет не желанием насладиться прогулками по Вечному городу, а планом как можно лучше подготовиться к турниру. "Я в хорошей форме и настроена на успех", - так и заявила Мария.

Барьер первого раунда преодолели Вера Душевина, Алиса Клейбанова, Елена Веснина, Екатерина Макарова. Причем Катя переиграла действующую чемпионку Рима испанку Марию Хосе Мартинес-Санчес - 6:0, 5:7, 6:4. За выход в третий круг 22-летняя прогрессирующая москвичка сражалась с соотечественницей Марией Шараповой, пропустившей стартовый раунд из-за высокого посева. Вот ведь жребий - только что девушки встречались в Мадриде, и тогда Мария одержала победу в трех партиях. Римский же матч проходил вчера уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Жаль, что сошли с дистанции Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. Надя, уступив теннисистке из Сербии Ане Иванович подряд девять геймов, вынуждена была сняться с матча из-за плохого самочувствия. А Кузнецова провела на корте настоящую эпическую битву - как обычно, впрочем. Нет, Света не выглядела римской развалиной, воевала на корте как гладиатор. Но проиграла в трех сетах - 6:3, 6:7(4:7), 6:7 (9:11) венгерке Грете Арн.

Спорт Теннис Игроки Мария Шарапова