Новости

11.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Миронов не сдается

хотя он и может лишиться сенаторского кресла

В Совете Федерации скоро может появиться новый спикер. Почти через неделю, 18 мая, "Единая Россия" проголосует за прекращение сенаторских полномочий Сергея Миронова. На своем посту он проработал почти десятилетие.

Формально Миронов мог бы возглавлять Совфед как минимум до весны следующего года, но Заксобрание Санкт-Петербурга решило иначе. У питерских "единороссов", составляющих большинство в местном парламенте, долго копилось недовольство тем, как нынешний председатель верхней палаты представляет их интересы. Не по душе им пришлись и его критические высказывания по отношению к городским властям. Вот и решило питерское парламентское большинство инициировать процедуру отзыва. Но сначала обратилось за советом к партийной верхушке. И получило ответ от председателя Высшего совета "Единой России", спикера Госдумы Бориса Грызлова. Утром в самолете по пути на межрегиональный форум партии в Волгограде, а затем и в кулуарах самого форума Грызлов дал однопартийцам однозначное "добро" на голосование. "У партии есть позиция в отношении Миронова - он должен сдать мандат сенатора, - заявил думский спикер. - Он все время упорно говорит, что руководство, власть Санкт-Петербурга плохо работает, и позволяет себе даже более жесткие высказывания. Если ты недоволен этой властью, которую ты представляешь, сдай мандат и участвуй в выборах, чтобы выбрать другую власть". Грызлов напомнил, что сенаторы - не народные избранники, а представители действующей региональной власти.

"С Мироновым было заключено определенное соглашение, когда проголосовало за него Заксобрание и он стал сенатором. Налицо ситуация, когда одна из сторон политического компромисса нарушила договоренность, - добавил глава Высшего совета "Единой России". - Для меня лично очевидно то решение, которое будет принято".

Поддержать своего бывшего председателя (не так давно Миронов передал бразды правления в "Справедливой России" главе думской фракции партии Николаю Левичеву) могут только питерские эсеры, но их голоса его не спасут. КПРФ и ЛДПР настроены поддержать партию власти по данному вопросу. А чтобы лишить сенатора кресла, требуется минимум 26 депутатов, и если сложить голоса трех питерских фракций, получится гораздо больше. У "единороссов" 23 мандата, у КПРФ и ЛДПР - 14. Для отзыва хватит.

Лидер "Единой России" премьер-министр Владимир Путин ситуацию не комментировал. Но он в курсе, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: "Нам известно о намерении Заксобрания Санкт-Петербурга это сделать, нам известно также о том, что Грызлов сделал заявление, что партия поддерживает эти намерения, нам известно, что об этой ситуации осведомлен Путин. А дальше мы с вниманием наблюдаем за процессом".

"Я надеюсь продолжить свое служение России, где бы и на какому посту я бы ни находился. В этом я абсолютно убежден, и с этой линии никто и ничто не свернет", - заявил Миронов в подмосковном Раменском, возлагая венок к Вечному огню. А в интернет-блоге заявил, что "единороссы" боятся его и его партии. "Главный вывод из всей этой истории - "Единая Россия" слабеет на глазах", - пишет он, ссылаясь на преследование по политическим мотивам. А Левичев заявил журналистам, что попытка отозвать Миронова из Совфеда связана с желанием добиться партизации верхней палаты парламента. Как известно, там нет деления по фракциям, как в Госдуме.

Сменщиком Миронова, если того отзовут, станет "единоросс". "Будем предлагать кандидата из партии "Единая Россия", потому что именно "Единая Россия" в Законодательном собрании имеет наибольшее количество мандатов", - заявил Грызлов. Но кто именно им может стать, обсуждать преждевременно, считает он: "Мы пригласим будущего сенатора, примем решение, а потом реализуем это решение". Кстати, Миронов приглашен на заседание питерского парламента, призванное решить судьбу его кресла. По словам Левичева, на этот день запланировано заседание Совета безопасности, но спикер Совфеда решил отпроситься.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Партии "Единая Россия"