Новости

Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (Mинспорттуризм России) от 5 апреля 2011 г. N 265 "Об утверждении Порядка отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр"

Дата подписания 5 апреля 2011 г.
Опубликован 11 мая 2011 г.
Вступает в силу 22 мая 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 апреля 2011 г. Регистрационный N 20533

На основании Положения о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 368 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1883) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр.

2. Признать утратившим силу приказ Минспорттуризма России от 12 августа 2009 г. N 622 "Об утверждении Порядка отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации из числа спортсменов - членов спортивных сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта и их тренеров, чемпионов Олимпийских игр, входивших в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 07 октября 2009 г., регистрационный N 14986).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр В. Мутко

Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр

1. Настоящий Порядок отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр (далее - Порядок) разработан на основании Положения о порядке выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - стипендии Президента Российской Федерации), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. N 368 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 14, ст. 1883), и регулирует вопросы отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации из числа спортсменов, тренеров и иных специалистов спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, и чемпионов Олимпийских игр (далее - кандидаты на получение стипендий Президента Российской Федерации).

2. Отбор кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации осуществляется комиссией Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по отбору кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - Комиссия).

3. Кандидатами на получение стипендий Президента Российской Федерации являются спортсмены из числа лиц, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и показавших одно из нижеперечисленных спортивных достижений в спортивных дисциплинах, включенных в программу Олимпийских игр:

3.1. 1 место на Олимпийских играх без ограничения срока;

3.2. 2 - 3 место на последних Играх Олимпиады или Олимпийских зимних играх в течение четырех лет;

3.3. 1 - 3 место на юношеских Олимпийских играх в течение одного года;

3.4. 1 - 3 место на чемпионате мира и (или) чемпионате Европы в течение одного года или в течение последующих лет в случае непроведения данных спортивных соревнований в отчетном году;

3.5. 1 - 3 место на первенстве мира и (или) первенстве Европы в старшей возрастной группе в течение одного года или в течение последующих лет в случае непроведения данных спортивных соревнований в отчетном году;

3.6. 1 место на Европейском юношеском олимпийском фестивале в течение одного года.

4. Помимо лиц, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, на рассмотрение Комиссии представляются кандидатуры спортсменов из числа лиц, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и показавших одно из нижеперечисленных спортивных достижений в спортивных дисциплинах, включенных в программы Олимпийских игр:

4.1. 4-8 место на Олимпийских играх, 4-6 место на чемпионате мира и (или) чемпионате Европы (за исключением командных игровых видов спорта) в течение одного года;

4.2. 4 место на Олимпийских играх и (или) чемпионате мира и (или) чемпионате Европы в командных игровых видах спорта в течение одного года;

4.3. 1-3 место на первенстве мира в иных возрастных группах в течение одного года;

4.4. 1 место на первенстве Европы в иных возрастных группах в течение одного года;

4.5. 1 место на Всемирных универсиадах в течение одного года.

5. Кандидатами на получение стипендий Президента Российской Федерации являются тренеры и иные специалисты в области физической культуры и спорта из числа лиц, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, обеспечивших подготовку спортсменов, показавших одно из спортивных достижений, перечисленных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка:

5.1. Личные тренеры, проработавшие с данным спортсменом не менее двух последних лет, предшествующих моменту рассмотрения Комиссией вопроса отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации;

5.2. Тренеры и иные специалисты спортивных сборных команд Российской Федерации, проработавшие с данной командой, как минимум, в течение последнего года, предшествующего моменту рассмотрения Комиссией вопроса отбора кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации, при условии занятия данной командой в спортивных дисциплинах, включенных в программу Олимпийских игр, в неофициальном общекомандном зачете, определяемом по количеству завоеванных золотых медалей, в случае их равенства - по серебряным и далее по бронзовым медалям:

- 1-3 места на спортивных соревнованиях, перечисленных в пунктах 3.1, 3.3, 3.4, 3.5, 4.3 настоящего Порядка;

- 1 места на спортивных соревнованиях, перечисленных в пунктах 4.4, 4.5, 4.6 настоящего Порядка.

Тренеры и иные специалисты спортивных сборных команд Российской Федерации, отвечающие за отдельные спортивные дисциплины или группу спортивных дисциплин, виды программ, рассматриваются Комиссией, при завоевании данной командой соответственно 1-3 места или 1 места в неофициальном общекомандном зачете в спортивных дисциплинах или видах программ, за которые они ответственны.

6. Кандидатами на получение стипендий Президента Российской Федерации являются чемпионы Олимпийских игр, входившие в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации.

7. Кандидатуры спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта из числа лиц, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, рассматриваются Комиссией при предоставлении общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта (далее - Федерация) следующих документов:

7.1. Список кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации в двух экземплярах (один из которых на электронном носителе), утвержденный исполнительным комитетом (президиумом) Федерации.

7.2. Представление на кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации, включающее в себя: фамилию, имя, отчество, дату рождения, спортивное звание, данные документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, домашний адрес, банковские реквизиты, номер лицевого счета, номер свидетельства Пенсионного фонда Российской Федерации, основное место работы, а также для тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта необходимо указать занимаемую должность, стаж работы.

В случаях, если подготовку спортсмена осуществляли два и более личных тренера, Федерация представляет на получение стипендий Президента Российской Федерации кандидатуру одного личного тренера только по согласованию со спортсменом.

7.3. Копии документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.

7.4. Копии итоговых протоколов официальных международных спортивных соревнований, подтверждающих наличие одного из спортивных достижений, перечисленных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка.

7.5. Информационную справку, утвержденную исполнительным комитетом (президиумом) Федерации, об итогах выступления национальных спортивных сборных команд на официальных международных спортивных соревнованиях, перечисленных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, в неофициальном общекомандном зачете, определяемом по количеству завоеванных золотых медалей, в случае их равенства - по серебряным и далее по бронзовым медалям.