10.05.2011 23:29

    В Нальчике в ходе спецоперации уничтожен убийца муфтия КБР Анаса Пшихачева

    На Северном Кавказе ликвидировано несколько групп боевиков

    Четверо боевиков уничтожены в Нальчике вчера утром в ходе спецоперации. Среди них - убийца муфтия КБР Анаса Пшихачева Астемир Мамишев. Еще нескольких бандитов, готовивших теракты, силовики обезвредили в Астрахани и Кизляре.

    Группу боевиков в Нальчике силовики обнаружили в одной из квартир многоэтажного дома. Как рассказали в оперативном штабе КБР, сотрудники территориальных отделений ФСБ и МВД России блокировали бандгруппу, однако на предложение сдаться преступники открыли огонь из автоматов. Тогда было принято решение о проведении контртеррористической операции. Перед началом штурма все жители дома были эвакуированы, а коммуникации отключены.

    Боевики попытались прорваться из оцепления, но безуспешно. После этого не выдержали нервы у хозяина квартиры - 24-летнего жителя Нальчика Руслана Федяновича. Он выпрыгнул из окна пятого этажа и погиб. В ходе перестрелки были убиты и трое оставшихся членов бандподполья. К счастью, потерь среди силовых структур и населения нет.

    Среди уничтоженных бандитов оказался Астемир Мамишев, 1988 года рождения, который подозревается в целой серии преступлений - в том числе и в убийстве председателя духовного управления мусульман КБР А.Пшихачева в декабре 2010 года.

    Мамишев также может быть причастен к убийству трех жителей КБР, сотрудников ФСИН и МВД республики, поджогу развлекательного комплекса "Сахара" в Нальчике и к целому ряду покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

    Руслан Федянович являлся членом бандподполья и подозревается в совершении пяти особо опасных преступлений. При разборе завалов в квартире силовики обнаружили автомат, три пистолета, несколько гранат, а также лабораторию по изготовлению самодельных бомб. Кроме того, среди мусора была найдена карта Нальчика с пометками на объектах транспортной инфраструктуры.

    А в Дагестане в ходе спецоперации уничтожены восемь боевиков. Перестрелка произошла в лесном массиве Кизлярского района возле селений Малая Козыревка и Черняевка. К сожалению, в ходе боя погиб командир отделения спецназа, старший сержант контрактной службы. Ранены еще трое силовиков.

    Спецоперация началась в воскресенье в лесу у селения Малая Козыревка, хуторе Украинский и поселках Черняевка и Шаумян. Там были обнаружены несколько блиндажей, в которых скрывались боевики. Кроме того, здесь хранились оружие, взрывчатка, продукты питания и литература экстремистского содержания.

    Неспокойными последние дни стали и для жителей Астрахани, где спецслужбы предотвратили теракт, который бандиты наметили на майские праздники. Троих боевиков силовики задержали буквально накануне праздников, а их сообщника - непосредственно 9 Мая. Один из бандитов попытался взорвать самодельную бомбу и был вовремя уничтожен спецназовцами.

    Тем временем

    Мощный взрыв прогремел вчера в центре Махачкалы в районе улицы Ярагского. Погибли два человека. Одним из них, предположительно, был террорист-смертник, который привел в действие бомбу. Вторая жертва - сотрудник полиции. Целью шахида, по мнению следователей, мог быть отдел полиции Ленинского района, до которого он не дошел несколько метров.