Новости

12.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Этот безумный мир

Дмитрий Медведев не доволен обеспечением безопасности российских граждан, находящихся за рубежом

Президент Дмитрий Медведев озабочен низкой степенью безопасности российских представительств за рубежом, их сотрудников и каждого отдельно взятого россиянина, находящегося за границей.

Вчера глава государства собрал совещание по вопросам безопасности, на котором предложил подумать о создании некоего алгоритма действий на случай возникновения в других странах чрезвычайных ситуаций, ставящих под угрозу безопасность россиян. В современном мире такие ситуации могут возникать, где угодно. На Севере Африки в результате выступлений оппозиции заложниками ситуации стали тысячи российских туристов и сотрудников компаний, работающих в регионах. Ближний Восток был и остается местом, где находиться небезопасно. В апреле в Афганистане имело место нападение на сотрудников ООН, в котором пострадал и россиянин. Даже в благополучной Японии землетрясение и цунами могли привести к жертвам среди российских граждан.

"Таких происшествий довольно много происходит в течение года традиционно. В этом смысле у нас должен быть рабочий алгоритм, чтобы защищать наши представительства, а также эвакуировать наших туристов, - поставил Дмитрий Медведев задачу. - Этот алгоритм должен быть достаточно универсальным, хорошо проработанным, ориентированным на возможность его использования в самых разных ситуациях".

У нас должен быть рабочий алгоритм, чтобы защищать наши представительства, а также эвакуировать наших туристов

Любые события за границей могут отразиться на деятельности российских представительств, поэтому, заметил президент, уровень их защищенности должен соответствовать уровню угроз в той или иной стране и регионе. А действия иностранных спецслужб против террористов вполне могут отразиться на безопасности и внутри России.

- Даже ликвидация террористов, даже такого уровня, как недавно уничтоженный бен Ладен, имеет прямое отношение к уровню безопасности на территории нашего государства, - подчеркнул Медведев. - Не секрет, что известная террористическая цепь "Аль-Каида" регулярно засылала и продолжает засылать своих эмиссаров на территорию нашего государства. В результате спецопераций, которые проводятся нашими спецслужбами, правоохранительными структурами, эти эмиссары регулярно уничтожаются.

Вчера же глава государства провел встречу с главой Республики Якутия Егором Борисовым, попросив его рассказать о том, как в регионе складываются дела с противопожарной обстановкой. Борисов сообщил, что все службы приведены в состояние повышенной готовности и идет мобилизационная работа с населением. "Надо обязательно следить за противопожарной ситуацией и активно подключать общественность, - согласился Дмитрий Медведев. - Люди, если знают, что им делать, сами проявляют активность. Если же они не знают свое место, то это увеличивает пожароопасность".

Между тем

Пресс-конференция президента Дмитрия Медведева, запланированная на 18 мая, пройдет в московской бизнес-школе "Сколково". На освещение мероприятия было аккредитовано более 800 российских и иностранных журналистов. Как рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент будет вести пресс-конференцию лично. Но не без помощи современных технологий. Каждый аккредитованный журналист может отправить свой вопрос через Интернет, и из них глава государства также выберет три-четыре, которые прозвучат в ходе мероприятия.

Власть Работа власти Госуправление Президент