Новости

11.05.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Троекратный залп "Зенита"

Казанская команда снова стала лучшей в мужском чемпионате России

Казанский "Зенит" третий раз подряд выиграл звание чемпиона мужской суперлиги. И снова команду к этому триумфу привел Владимир Алекно, вернувшийся на должность главного тренера сборной России.

После двух игр суперфинала в Казани общий счет в серии был равным - 1:1 Волейболисты из столицы Татарстана свою главную задачу решили в Москве. В третьей игре они взяли верх в пяти сетах - 3:2 (19:25, 25:15, 18:25, 25:22, 15:12), а в четвертой встрече преимущество "Зенита" получилось безоговорочным - 3:0 (25:17, 25:23, 25:15).

Очередное чемпионство "Зенита" привело к тому, что потребовалось переписывать отдельные главы книги рекордов российского волейбола. Игрок казанцев 35-летний Сергей Тетюхин в девятый раз завоевал золотые награды, американский связующий "Зенита" Ллой Болл стал единоличным лидером среди иностранцев по числу чемпионских титулов, обогнав аргентинца Пабло Меану (экс-"Локомотив-Белогорье") - четыре победы.

Увы, один из самых великих связующих мира Болл покидает Россию. В Казани он провел пять сезонов. Напомним, что в 2007 году команда из столицы Татарстана впервые стала чемпионом России, но тогда она называлась "Динамо-ТТГ".

Говоря о трехлетней гегемонии "Зенита" на внутренней арене, нельзя не вспомнить события весны 2008-го. Казанцы выиграли Лигу чемпионов, однако руководство приняло решение расстаться с прежним наставником Виктором Сидельниковым, который проделал с командой долгий путь, сделав из безвестного новичка первой лиги европейского гранда.

То решение заменить Сидельникова на Алекно кое-кто мог посчитать странным, ведь от добра добра не ищут. Тем не менее в Казани смотрели на несколько лет вперед, думали о перспективе. Алекно умеет работать и со звездами, и с молодыми игроками, в его коллективах всегда сильная внутренняя дисциплина, волейболисты функционально подготовлены.

Необходимость два раза в сезоне выходить на пик формы чревата неизбежными провалами, и таковой пришелся на момент возвращения "Зенита" с "Финала четырех" европейской Лиги чемпионов в Италии, где казанцы заняли второе место. Исход последовавшей затем четвертьфинальной серии с "Ярославичем" решился только на тай-брейке пятой партии. Миновав "функциональную" яму, игроки "Зенита" снова стали похожи на самих себя и в следующих раундах плей-офф куда более уверенно разобрались с краснодарским и столичным "Динамо".

- Я преклоняюсь перед своими игроками, - сказал Алекно. - Кто-то уже ветеран, кому-то далеко за тридцать, кто-то совсем молод. Парни выдержали тяжелейший график, порой нам приходилось играть через два дня на третий, а отдых заменяли перелеты. Усталость огромная, но мы все же снова стали чемпионами!

"Зенит" снова в Лиге чемпионов. Вторая путевка у обладателя Кубка России новосибирского "Локомотива". Серебряный и бронзовый призеры столичное "Динамо" и белгородский "Локомотив-Белогорье" должны выступить в Кубке ЕКВ. Занявшие четвертое место краснодарские динамовцы сыграют в Кубке Вызова. В принципе, Россия может дополнительно получить одно специальное приглашение в Лигу чемпионов.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат России по волейболу