Новости

12.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Сотовая защита

В США создают чрезвычайную систему оповещения граждан по SMS

Власти США приняли решение о создании принципиально новой  высокотехнологичной системы оповещения граждан страны в случае возникновения "чрезвычайных и опасных" ситуаций. Напомним, что после 11 сентября 2001 года в США заработала так называемая цветная многоуровневая шкала предупреждения граждан об опасности терактов.

Главное отличие новинки от действующих систем состоит в том, что жители страны станут получать предупреждение об угрозе возможных терактов или стихийных бедствий не через классические репродукторы или сообщения дикторов электронных СМИ, а в виде СМС на свои "мобильники". Объем таких СМС не должен будет превышать 90 текстовых знаков. Для этого разработчикам программы пришлось учесть целый ряд сложностей. С одной стороны, "соединить в единый кулак" усилия чрезвычайных служб и  ведущих сотовых компаний в США, а самое главное, найти техническое разрешение - как без перебоев доставить в считанные мгновения "опасную" информацию до обладателя сотового  телефона. В этой связи было решено, что в новые телефоны, которые станут продаваться в США в самое ближайшее время, будут внедрятся специальные чипы. Они позволят абоненту в приоритетном порядке принимать такие оповещения даже, если на линии сотовой связи случаются сильные сбои, или например, к нему на аппарат "сплошным потоком" следуют звонки.  Впрочем, наличие чипов уже вызвало нарекания у некоторых правозащитников, утверждающих, что посредством такой микросхемы можно будет еще проще следить за перемещением и местоположением абонентов сетей. Это особенно актуально с учетом последних скандалов в США по поводу якобы имеющегося электронного шпионажа за обладателями "айфонов".

Сама система должна заработать в Нью-Йорке и Вашингтоне уже в этом году. Мэр "Большого яблока" Майкл Блумберг дал понять, что программа должна не пугать людей, и не вводить их в состояние паники и психоза. В свою очередь директор Федерального агентства по массовым коммуникациям США Джулиус Джиначовски уточнил, что уже через год система будет функционировать на территории всех Соединенных Штатов, правда, для ее внедрения в метро понадобятся четыре года. Категорий передачи сообщений будет три. Главная из них, это предупреждение об опасности, рассылаемое от имени президента США. Затем от лица местных властей информация об угрозах безопасности граждан, как в виде возможных терактов или наводнений, и, наконец, о случаях исчезновения и необходимости экстренного поиска детей.

При этом сообщения по телефону, в том числе от имени главы Белого дома, будет направляться не всем гражданам страны, а только тем абонентам,  которые находятся в зоне чрезвычайных ситуаций. Потребитель будет иметь возможность отключать сервис, правда, за исключением самых главных, президентских сообщений, которые, якобы, все равно будут доходить до него, минуя все "технические преграды". По словам Джуличовски, последние стихийные бедствия в Америке, такие, как торнадо в Алабаме и масштабные наводнения в некоторых штатах, продемонстрировали, что "решающей становится необходимость своевременного предупреждения жителей от бедствий в те минуты, когда жизнь лишь ненамного отделяется от смерти".  

Тем более что, мартовские события в Японии показали, насколько своевременной должна быть система информирования населения об угрозе. Благодаря технической продвинутости своих экстренных центров эвакуации японским спасателям удалось сберечь много жизней. Однако к тому, чтобы "ставить сотовую защиту от чрезвычайки", американцы на практике пришли первыми. 

В мире США