Новости

12.05.2011 00:39
Рубрика: В мире

На Берлин!

Канцлер Германии Ангела Меркель: "Голубое топливо" мы будем получать из России по газопроводу "Северный поток"

В Берлине прошла ежегодная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с аккредитованными в стране иностранными журналистами.

По давно сложившейся традиции глава кабинета министров отвечает на вопросы по внутренней и внешней политике. Одним из откровений состоявшейся дискуссии стало решительное "нет" немецкого лидера в отношении планов по дополнительным денежным вливаниям в экономику Греции. Также Меркель высказала сомнения по поводу еще одной злободневной общеевропейской темы - будущего главы Европейского центрального банка. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост считается итальянец Марио Драги, заручившийся поддержкой со стороны лидеров ряда стран-"тяжеловесов" Евросоюза. Однако у Меркель свое видение того, кто должен руководить банковской системой Европы. В ходе встречи канцлер Германии также подробно ответила на вопрос "Российской газеты".

Российская газета: Германия планирует постепенный отказ от использования атомной энергии. Однако отчетливо слышны и голоса тех, кто предостерегает против слишком быстрого отключения существующих АЭС. Многие опасаются, что энергоснабжение страны в этом случае будет подвержено большому риску. Будут ли повышаться в связи с этим поставки российских энергоносителей? Возрастет ли зависимость от России в энергоснабжении Германии и в каком масштабе?

Ангела Меркель: Многие предупреждают против слишком быстрого отключения АЭС, но слышны по меньшей мере и несколько голосов, которые настаивают, наоборот, на очень быстром их отключении. То есть в Германии идет очень интенсивная общественная дискуссия, которая накладывает свой отпечаток на политику страны уже в течение многих лет. Например, история создания партии "зеленых" во многом связана с атомной энергией, то есть с мирным использованием атомной энергии.

Мы намерены разработать энергетическую концепцию, которая продолжит то, к чему мы стремились в прошедшие годы. А именно, мы хотим как можно скорее вступить в эру возобновляемых источников энергии. После катастрофы в Фукусиме мы должны попытаться достичь этой цели быстрее, чем планировали, когда продлевали сроки действия существующих АЭС в начале работы нынешней правительственной коалиции.

Может быть, я должна еще кое-что объяснить в этом отношении.

Дело в том, что в Германии сейчас идут споры о мирном использовании атомной энергии, но и, по сути, существует консенсус, то есть полное согласие в том, что никаких новых АЭС строить не следует и что атомная энергия - это технология, лишь обеспечивающая поступательный переход к использованию возобновляемых источников энергии. Все партии, представленные в бундестаге, придерживаются этой точки зрения. Споры или, другими словами, общественная дискуссия касается только вопроса, сколь долго этот переход продлится. В связи с этим мы еще раз собираемся проверить безопасность АЭС и рассмотреть вопрос, насколько быстро мы сможем осуществить этот поворот в энергоснабжении.

Отправная точка для такого поворота - это осознание того, что мы обязаны обеспечить надежное энергоснабжение, что мы не должны лишь импортировать энергию, что электроэнергия для жителей должна стоить в пределах разумного и что нам, с другой стороны, необходимо производить экологически чистую электроэнергию. И только если все эти условия будут выполнены, возникнет логически выверенная энергетическая концепция.

Красно-зеленое правительство приняло решение об отказе от использования атомной энергии, но не объяснило, как оно собирается осуществлять переход на другие источники энергии. Мы же очень хорошо обосновали концепцию перехода, но думаем, что после аварии в Фукусиме сможем скорее, чем планировалось, отключить все АЭС.

Мы понимаем: отказ от использования атомной энергии потребует новых инвестиций. И в этом смысле тема природного газа, то есть работающих на газе электростанций, весьма интересна. "Голубое топливо" мы будем получать из России по газопроводу "Северный поток". Однако у Германии есть и другие источники поставок газа. Иными словами, это не значит, что мы попадем в одностороннюю зависимость. И я хотела бы, пользуясь случаем, еще раз подчеркнуть, что у нас всегда были надежные торговые отношения с Россией - в течение многих и многих лет. Поэтому у нас нет никаких опасений в этом отношении. Но мы зависим не только от российского газа, у нас есть еще и норвежский газ и многие другие возможности поставок газа. Кроме того, в последние годы появились новые месторождения, газ которых мы можем приобретать. Так что в целом возможности приобретения газа из других источников скорее расширились, чем уменьшились.

В мире Европа Германия Газопровод "Северный поток"