Новости

12.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Нелегалов бросили умирать

В Средиземном море пропали без вести более 800 беженцев

Судно с беженцами, направлявшееся к берегам итальянского острова Лампедуза, 15 дней дрейфовало в открытых водах Средиземного моря.

Британская газета "Гардиан" опубликовала сенсационную информацию о том, что произошло в конце марта: несмотря на тревогу, объявленную итальянской береговой охраной, корабли Североатлантического альянса не предприняли попыток спасти терпящих бедствие.

Большая часть пассажиров этого судна, а это 72 человека, в том числе женщины и маленькие дети, умерли от голода и жажды. "Каждое утро мы просыпались и находили новые тела. Мы оставляли их на сутки, а затем бросали за борт. В последние дни мы уже не узнавали себя... Все либо молились, либо умирали", - рассказал "Гардиан" один из выживших пассажиров Абу Курке. Сигнал тревоги был поднят итальянской береговой охраной. Кроме того, команда судна связалась с военными вертолетами и натовскими судами, однако никакой помощи получено не было. Сегодня все предполагаемые участники этих событий заявили, что не имеют никакого отношения к трагедии в Средиземном море.

Агентство ООН по делам беженцев потребовало провести расследование по факту гибели людей, брошенных в открытом море. Представитель итальянского подразделения агентства Федерико Фосси рассказал "РГ", что с конца марта в Средиземном море погибли либо пропали без вести более 800 беженцев, направлявшихся на итальянский остров Лампедуза и на Мальту. И это - не считая пассажиров судна, которое затонуло в минувшую пятницу вскоре после отплытия из Триполи. По данным родственников тех, кто находился на борту, там было около 600 человек.

Федерико Фосси: Первое судно, которое исчезло, отправилось из Ливии 22 марта. На борту было 330 человек. Следующее - как раз то, о котором написали в "Гардиан", отплыло 25 марта. Там было 72 пассажира. Девять из них выжили. Следующее - 160 человек на борту - исчезло где-то в начале апреля. 6 апреля еще 250 человек погибли, а 50 были спасены итальянской береговой охраной. То есть примерно 800 человек, пропавших в море. И еще несколько тел были вчера обнаружены береговой охраной у берега Лампедузы.

Российская газета: Есть ли первые результаты расследования трагедии у берегов Лампедузы, о которой написала "Гардиан"?

Фосси: Расследование ведется, но о его результатах нам пока неизвестно, поскольку мы в нем непосредственно не участвуем. Все, что мы знаем о трагедии с судном, мы знаем от священника из Эритреи, отца Моисея Зерайа, который руководит правозащитной организацией "Хабешиа" в Риме. Он одним из последних выходил на связь с людьми на судне, пока не села батарея их телефона. Он передал береговой охране информацию об их местонахождении, после чего военный вертолет доставил на борт воду и бисквиты. Те, кто выжил в этой трагедии, рассказали ему, что они были очень близко к некому военному судну, но оно прошло мимо.

РГ: Какие меры в такой ситуации может принять Агентство ООН по делам беженцев?

Фосси: Мы призвали всех, кто отвечает за безопасность и охрану в водах Средиземного моря, к более интенсивному сотрудничеству, усилению координации действий. Речь идет не только о специальных береговых суднах, но и о военных кораблях. Сейчас у нас запланирована встреча с представителями НАТО именно на эту тему. В Средиземном море очень насыщенное движение, поэтому такие инциденты совершенно неприемлемы! Но главное, мы призываем рассматривать все судна с беженцами как терпящие бедствие и относиться к ним соответственно. В данном случае это совершенно оправданно. Беженцы переправляются к нам на небольших лодках, вот только один пример: шестиметровая лодка, на которой 40 человек. Как это судно может нормально плыть? Да и состояние этих лодок не самое лучшее. Так что даже если погодные условия нормальные и никаких внешних угроз для судна вроде бы нет, все береговые службы должны относиться к нему как к терпящему бедствие.

РГ: Вы можете подтвердить еще одну страшную цифру - 600 беженцев, погибших у берегов Ливии?

Фосси: Мы пока не обладаем точной информацией, сколько пассажиров из тех, кто был на судне, потерпевшем крушение недалеко от Триполи, погибли. Все, что мы знаем: по информации сомалийских дипломатов в Ливии, в прибрежных водах были обнаружены шестнадцать тел, в том числе тела двух детей. Некоторые из пассажиров смогли доплыть до берега Ливии, и их будет сложно сосчитать.

Между тем

Франция и Италия, столкнувшиеся с притоком мигрантов из Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации Шенгенских соглашений. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Европейской комиссии по внутренним делам, предложение восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны практически никак не отразится на путешественниках из стран, не входящих в общее пространство Шенген: "Если будет изменен Шенгенский кодекс и появится возможность введения временного пограничного контроля, это потребует от путешественника подтверждения его личности и наличия действующей визы, но не нарушит его права на передвижение внутри зоны".

В мире Европа Италия