Новости

12.05.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Целились в голову

На Кубани избили депутата, активно выступавшего против коррупции

Вчера прошла сессия Приморско-Ахтарского районного Совета. В зале не было Александра Бирюкова, но все депутаты получили его обращение. Он писал его в больничной палате травматологического отделения местной ЦРБ, куда попал накануне майских праздников после шокирующего инцидента во дворе собственного дома.

Напомним, 30 апреля около восьми вечера Герасимович, как зовут Бирюкова все в округе, вместе с женой смотрел телевизор. Увидел в окно, что кто-то зашел во двор и выглянул на крыльцо. У порога стояли двое незнакомых молодых людей, одетых в черные куртки и черные бейсболки. Уточнили: "Вы - Герасимович?" "Это я", - ответил Бирюков. И тут же упал от мощного удара кулаком. Из носа хлынула кровь, но его, лежачего, продолжали пинать ногами, целясь исключительно в голову. Били молча, не объясняя причин, а потом убежали.

Дерзкое нападение на депутата потрясло жителей Приморско-Ахтарска. Александр Бирюков имеет здесь репутацию народного защитника, и люди уверены, что его избили по приказу тех, кому сильно не нравится депутатская правда.

В прошлом штурман дальнего плавания и капитан рыбнадзора 62-летний Бирюков два прошлых созыва возглавлял местный районный депутатский корпус. Три года назад в Приморско-Ахтарске произошел крайне редкий для Кубани факт: по актуальному для всех жителей вопросу здесь диаметрально разошлись позиции руководителей исполнительных и представительных структур. Камнем преткновения стало место размещения морского погрузочного комплекса. Администрация предлагала строить порт в Ахтарском лимане, рядом с рыбоходным каналом нерестового хозяйства и уникальным месторождением целебных грязей, но депутаты и общественность возмутились подобными планами. Александр Бирюков тогда опубликовал в газете статью, в которой аргументированно с цифрами и фактами обосновал свою позицию: размещение порта в Ахтарском лимане не только безумно, но и более того - "вообще преступно". Газетная публикация стала настоящим бестселлером, люди передавали ее из рук в руки и шли к депутату со словами поддержки. В результате идею строительства порта в природоохранной зоне, о чем писала "РГ", зарубили ( "Буря в плавнях", "РГ" от 29.05.2008 года).

В городе ни для кого не секрет, чьи интересы ущемил Бирюков. Он остро поднимал вопросы, связанные с расходованием бюджетных средств

На последних выборах Герасимович снова стал депутатом, но в председатели совета его на этот раз всеми правдами и неправдами не допустили.

Экс-депутат Сергей Хаймахан убежден: Бирюков пострадал за свою активную позицию.

Однако на состоявшейся после майских праздников планерке в районной администрации начальник районного отдела внутренних дел Михаил Кононов заявил, что депутат, скорее всего, пострадал из-за собственного сына. Мол, тот задолжал кому-то, вот и пришли "разбираться" с отцом. Эту версию тут же озвучили по местному ТВ. Правда, затем в беседе с корреспондентом "РГ" он признался, что заявление было сделано поспешно, хулиганский мотив не исключается, но в качестве основной версии избиения сейчас рассматривается общественная деятельность Бирюкова.

- Мы активно ведем поиск злоумышленников, - пояснил он. - Составлены фотороботы, разосланы ориентировки. Нападавшие, скорее всего, выполняли заказ, подобные дела расследовать достаточно сложно, но тут дело чести раскрыть преступление.

В городе ни для кого не секрет, чьи интересы ущемил Бирюков. Он остро поднимал вопросы, связанные с расходованием бюджетных средств, направлял по этому поводу запросы, выступал на сессиях. Именно с его подачи прокуратура края оспорила сделку по продаже земельного участка на Мысе любви в курортной зоне. При кадастровой стоимости в миллиард 198 миллионов рублей он "ушел" всего за 23 миллиона рублей! Так называемым "инвесторам" и некоторым нашим чиновникам Бирюков явно мешал, вот кто-то из них и дал команду "разобраться" с ним.

Позже стало известно, что на майскую сессию глава района Юрий Пожидаев внес проект программы приватизации муниципального имущества на 2011 год. Как только Бирюков узнал об этом, тут же взялся за перо.

Написанное в больничной палате обращение вчера раздали всем депутатам. "Вынужден обратиться к вам с огромной просьбой - не принимать поспешных, необдуманных решений, за которые нам потом будет стыдно перед избирателями", - призвал Александр Бирюков своих коллег.

Он считает, что нельзя продавать здания детских садов, так как родители годами дожидаются очереди в них, а дефицит мест по последней информации достигает 700 человек. Не понятно депутату, почему администрация района так легко и так дешево - всего за 4,9 миллиона рублей - хочет продать современный, оснащенный европейским оборудованием комбинат лечебного питания, на реконструкцию которого недавно краевой бюджет потратил 17 миллионов рублей.

Депутаты с ним согласились: на вчерашней сессии проект программы приватизации не обсуждали.

Происшествия Преступления Криминал СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники