Новости

12.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Помощь по адресу

Столичные власти обещают, что малый бизнес получит реальные деньги

15 тысяч малых и средних предприятий столицы могут рассчитывать в этом году на получение адресной поддержки от столичных властей. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.

Как пояснил Комиссаров, адресная поддержка - это правовые консультации, помощь в получении информации и предоставление субсидий и имущества, льготное кредитование. На финансовую поддержку смогут рассчитывать 2,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Причем только те, которые занимаются инновациями, связанными с промышленным производством и оказанием услуг в сфере здравоохранения и образования, иными словами - компании, реализующие проекты, в которых максимально заинтересовано правительство города.

За счет поддержки инновационных проектов к 2016 году чиновники планируют увеличить долю неторговых предприятий с 50 до 60 процентов, а обороты малого бизнеса на 20 процентов.

Какие же формы финансовой поддержки помогут в этом году удержаться на плаву небольшому городскому бизнесу, вклад которого в валовый региональный продукт довольно весомый - 25 процентов в год. Да и самих "малышей" в столице не так уж и мало - около 388 тысяч. Работают в них 2,5 миллиона москвичей.

В конце апреля мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал работу прежнего руководства департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

По словам столичного градоначальника, 75 процентов средств, выделяемых в прошлом году на помощь бизнесу, были израсходованы неэффективно. "Эти деньги фактически не дошли до предприятий малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Собянин. - Из всей суммы только 15 процентов предприятий малого бизнеса реально получили деньги". В прошлом году лишь 453 компании были в числе тех счастливчиков, которым город выдал в общей сложности 315 миллионов рублей на развитие.

Нынешнее руководство департамента обещает, что поддержка будет реальной.

Всего в бюджете нынешнего года для поддержки малого и среднего бизнеса запланировано выделить 2 млрд 356 млн рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

В несколько раз увеличатся расходы на компенсацию процентных ставок по выдаваемым малому бизнесу кредитам. Столичные власти могут компенсировать две трети ставки рефинансирования Центрального банка (на сегодняшний день она составляет 8,25 процента годовых). Таким образом малые предприятия могут взять кредит всего под 3 процента годовых.

В ближайшие месяцы будет возобновлено проведение торгов на льготных условиях для малых и средних предприятий. На нынешний год начальная ставка аренды на торгах определена в 1800 рублей за один квадратный метр без учета НДС. На льготную аренду могут претендовать фирмы, участвующие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, научно-технической сферы города, а также детские, молодежные кафе и предприятия семейного досуга, предприятия общепита.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка малого бизнеса