Новости

12.05.2011 00:09
Рубрика: Культура

Особый взгляд Канна

На Лазурном берегу открылся главный кинофестиваль Европы

В среду вечером восходящая звезда французского кино Мелани Лоран ("Бесславные ублюдки", "Концерт") на правах хозяйки главных церемоний кинопраздника торжественно открыла 64-й Каннский международный фестиваль.

Президент фестиваля Жиль Жакоб представил новую каннскую традицию: отныне вручать почетную Золотую пальмовую ветвь будут в первый же вечер киномарафона. Ее новым обладателем стал итальянец Бернардо Бертолуччи, автор этапных для мирового кино фильмов "Последнее танго в Париже", "Конформист", "Последний император", "Маленький будда", "Мечтатели"... Выдающегося режиссера поздравил председатель жюри Роберт Де Ниро, когда-то снимавшийся у него в киноэпопее "Двадцатый век".

В завершение вечера гостям и участникам фестиваля была показана первая лента двухнедельной кинопрограммы - внеконкурсная романтическая комедия Вуди Аллена "Полночь в Париже". Это история семейства, совершающего деловую поездку по Франции, и юной влюбленной пары, живущей по принципу "хорошо там, где нас нет" и переживающей жестокое разочарование в своих иллюзиях. Эту картину плодовитый комедиограф задумал еще пять лет назад, но тогда от проекта пришлось отказаться из-за его дороговизны. В фильме играют Рэйчел МакАдамс, Оуэн Уилсон, Марион Котийяр, Эдриан Броуди и Майкл Шин. А то, как лирично и нежно снят главный герой картины - Париж, выдает очередную влюбленность эмоционального Вуди Аллена: он долго считался фирменным певцом Манхэттена, а потом стал путешествовать по свету, в своих фильмах поочередно объясняясь в любви Венеции, Лондону, Барселоне и вот теперь французской столице.

Первым сюрпризом не только для гостей, но, кажется, и для дирекции фестиваля стали два фильма, неожиданно прилетевшие из Ирана. Их в почти подпольных условиях сняли и нелегально переправили в Канн иранские режиссеры, которые у себя на родине приговорены к шести годам тюрьмы и двадцати годам отстранения от профессии, - Мохаммад Расулов и Джафар Панахи. Игровая лента Расулова "До свидания" рассказывает о тегеранском адвокате, который пытается уехать из страны, а документальная картина "Это не фильм" Джафара Панахи и Мойтабы Миртахмаса - об одном из дней жизни приговоренного Панахи. Первая лента срочно включена в программу "Особый взгляд", вторая - в афишу спецпоказов. Напомню, что и Берлинский фестиваль в феврале превратился в акт политической солидарности с иранскими коллегами, а Джафар Панахи был демонстративно включен в состав международного жюри.

Отныне вручать почетную Золотую пальмовую ветвь будут в первый же вечер киномарафона. Ее новым обладателем стал итальянец Бернардо Бертолуччи

В прошлом году после громкого провала ряда конкурсных картин на администрацию фестиваля обрушился шквал критики за неразборчивость. По-видимому, администрация сделала выводы: "Отобранные фильмы должны оставлять ощущение, что они заслуживают быть здесь", - веско заявил генеральный делегат фестиваля Тьерри Фремо. По мнению Фремо, конкурсная программа этого года получилась одной из сильнейших. Среди наиболее ожидаемых событий конкурса - снятая в Техасе драма-фантазия Терренса Малика "Древо жизни" с Бредом Питтом и Шоном Пенном, вечно актуальная тема конца света в апокалиптической "Меланхолии" Ларса фон Триера с Кирстен Данст и Шарлоттой Гэйнсбур, комедия финнского классика Аки Каурисмяки "Гавань", фильм Жан-Пьера и Люка Дарденн "Мальчик с велосипедом" и, конечно, драма мести Педро Альмодовара "Кожа, в которой я обитаю" с Антонио Бандерасом - о пластическом хирурге, который ищет насильника своей дочери. Впрочем, сам Альмодовар уже теперь наносит будущим критикам "упреждающие удары", объявив, что картина необычайно сложна для восприятия, адресована избранным зрителям и не рассчитана на урожай фестивальных наград.

В последний момент к объявленной конкурсной программе добавился 20-й фильм - "Артист" Мишеля Хазанавичюса (Франция) - о звезде немого кино Джордже Валентайне; приход звука для героя означает закат карьеры. Председатель жюри главного конкурса - Роберт Де Ниро. Среди членов судейской коллегии - режиссеры Оливье Ассайяс и Джонни То, актерский цех представляют Ума Турман и Джуд Лоу.

Наши фильмы присутствуют во втором по рангу конкурсе Канна "Особый взгляд" - это "Елена" Андрея Звягинцева и "Охотник" Бакура Бакурадзе. Судьбу призов в "Особом взгляде" будет решать международное жюри под руководством сербского режиссера, актера и музыканта Эмира Кустурицы. Конкурс короткометражных фильмов и студенческих работ Cinefondation будут судить рефери под водительством французского режиссера Мишеля Гондри.

В программе внеконкурсных лент одной из главных интриг обещает стать байопик о Николя Саркози "Победа" режиссера Хавьера Дирринже - первая игровая картина, основанная на биографии ныне действующего президента Франции.

тем временем

Президент Франции заявил, что не станет смотреть фильм о себе из опасений за свою психику. "Обычно я и не читаю ничего, что пишут обо мне, потому что я всегда недоволен. Если это критика, я нахожу ее несправедливой, если похвала, ее всегда не достаточно. Так стоит ли оно того?", - сказал Саркози в интервью изданию Telerama. Глава государства недоволен тем, что картина, как ему сообщили, затрагивает аспекты его личной жизни, в частности, отношения с Карлой Бруни. "Как вы знаете, в моей жизни в этот период произошли перемены, поэтому, в том числе и из уважения к моей супруге, Карле, я не буду смотреть этот фильм. Наконец и потому, что хочу поберечь свое психическое здоровье. Нарциссизм - не самое лучшее решение, а чрезмерное самолюбование приводит к сумасшествию", - заявил президент.

Культура Кино и ТВ 64-й Каннский фестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным