Новости

12.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Что сегодня в "Рюкзачке"?

Насколько востребованы в обществе детские газеты и журналы? Каковы их перспективы с учетом развития Интернета и блогосферы? Эти и многие другие актуальные вопросы изданий для детей и подростков были обсуждены на "круглом столе", состоявшемся в рамках XV Международной выставки "СМИ в Беларуси". В нем участвовали руководители печатных изданий и телерадиокомпаний, психологи и писатели, представители Постоянного Комитета Союзного государства и ряда министерств.

- Мы уже шесть лет выпускаем серию из нескольких журналов для детей и подростков разного возраста: "Рюкзак", "Рюкзачок", "Рюкзачишко",- поделилась опытом директор белорусского государственного издательства "Пачатковая школа" Наталья Ванина. - И постоянно убеждаемся, что сделали правильный выбор. Наши журналы имеют читателя не только в Беларуси, но и в России, где открыта на них подписка. Мы уверены, что такие проекты направлены в будущее белорусско-российской интеграции. Важно, например, что при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства журнал "Рюкзак" объявил творческий конкурс "Свой мир мы строим вместе!".

Детские СМИ - под особой заботой Союзного государства

К слову, детям и юношеству в рабочих планах Союзного государства уделяется немало места. Разнообразные слеты и конкурсы, фестивали стали привычными как на белорусско-российском, так и региональном уровне. Эта деятельность, отметила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, получит новый импульс с одобрением Высшим Госсоветом Союзного государства новой концепции социального развития. Забота о детях проходит через проект документа красной нитью. Это касается и СМИ для детей. Пока нет союзных изданий и телерадиокомпаний, ориентированных на детей и подростков Беларуси и России. А ведь интересует их многое. Например, как в соседней стране получить образование, а затем и работу?

Многое в этом направлении уже делается. К примеру, огромный интерес вызвал проект "Письмо другу". Лучшие работы, присланные на этот конкурс, предполагается включить в книгу "Письма дружбы". Осуществлен и первый выпуск белорусско-российской детской газеты. Появились соответствующие странички на интернет-ресурсах.

- Мы стоим перед необходимостью развивать детские СМИ Союзного государства и надеемся в этом на содействие и партнерство, - отметила Татьяна Ковалева.

Однако какими должны быть содержание и стилистика детских изданий? Вопрос - непростой. Проще, наверное, ответить, чего там быть не должно: назидательности, "чернухи", жестокости. Между тем, убежден известный российский писатель Вадим Носов, детский взгляд на взрослые вещи позволяет увидеть истину.

- То, что мы сегодня обсуждаем, это залог на будущее, - убежден он. - Порой ребенку не с кем быть искренним, и тогда он берется за бумагу. Идет работа над собой. Если мальчик пишет о друге, который спас его на речке, и дает этому оценку - это очень важно. Через два-три года он станет полноценным гражданином Союзного государства. На этот "круглый стол" хотели бы приехать многие российские детские писатели. Нам с белорусскими коллегами пора создать ассоциацию детских изданий.

Подобных интеграционных предложений на встрече в Минске прозвучало немало. С каждым годом информационное сотрудничество укрепляется. "Детские" СМИ в этом плане особенно важны. Ведь что заложим в ребенка сегодня, такого гражданина общество получит завтра: политика, ученого, профессионального работника. Это аксиома.

- Надо воспитывать борцов за созидание, - подвела итог дискуссии первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. - Надо, чтобы детская тема присутствовала и на других, взрослых информационных ресурсах. Нужно замечать и поддерживать юнкоров, прививать интерес в этой серьезной тематике.

Общество СМИ и соцсети Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники