Новости

12.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

В долг не брать

Россия в 2011 году не планирует выходить на внешние рынки заимствований из-за высокой цены на нефть

Россия в 2011 году не планирует выходить на внешние рынки заимствований из-за высокой цены на нефть, сообщил вчера журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы в этом году не будем выходить на внешние рынки, - сказал он. - Цена на нефть высокая. Доходы нормальные, платежный баланс сильный". Кроме того, Алексей Кудрин подчеркнул, что на развитии ситуации на внешних рынках заимствований сказывается положение дел в Португалии. "Португалия на весь рынок влияет", - отметил он. Вместе с тем министр финансов РФ заявил, что Россия готова поддержать усилия Международного валютного фонда по оказанию помощи Португалии. "Это необходимо, чтобы Португалия справилась с основными задачами. Мы видим соответствующие рациональные действия португальского правительства", - сказал он.

Напомним, что в связи с недавними конфликтами на Ближнем Востоке и связанными с этим спекуляциями на международных биржевых площадках цена на "черное золото" значительно возросла по сравнению с кризисными годами. И колеблется местами в районе 120 долларов за баррель. По словам опрошенных "РГ" экспертов, нефть в этом году, скорее всего, будет держать эту высокую планку. Но может и опуститься до 70 долларов за баррель. И это также вполне благоприятный прогноз для России. Однако в 2012 году мировой рынок "черного золота" может ожидать обвал цены до 65 долларов за баррель. Если ситуация в Японии начнет ухудшаться.

До сих пор события в этой стране действительно вызывали опасения у игроков нефтегазового сектора. Как объяснил "РГ" президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, эта азиатская страна является 3-й в мире по импорту нефти - это более 200 миллионов баррелей в год. И природные катаклизмы существенно повлияли на этот показатель, и как следствие - на баланс спроса и предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке.

"С одной стороны, мы наблюдаем, что события в Ливии взвинтили цены на нефть, и они могли бы расти еще, - говорит специалист. И такая волатильность "черного золота" приводит к дестабилизации мировой экономики.

В этом случае нефть может потерять свои позиции в мировом энергетическом балансе. И, соответственно, это неблагоприятно отразится на наполняемости бюджета России. И не исключено, что в этом случае Минфину России придется пересмотреть свои планы и насчет внешних заимствований.

Однако на днях организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно повысила прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 году - на 50 тысяч баррелей, до 10,19 миллиона баррелей в сутки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Цены на нефть и газ