Новости

12.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

Тур за решетку

К тюрьме приговорен экс-министр туризма Египта

Бывший министр туризма Египта Зухейр Гарана приговорен к пяти годам колонии строгого режима.

Его признали виновным в коррупции и растрате общественных фондов в размере 51 миллиона долларов. Следствие против него началось в феврале, вскоре после того, как бывший президент Хосни Мубарак под нажимом демонстрантов отправил в отставку правительство.

Гарану обвинили в том, что он в обход установленных процедур, по заниженной цене - один доллар за квадратный метр, - продал два участка земли в районе залива Гамша, недалеко от Хургады, под туристическую застройку. При этом, по мнению прокуратуры, чиновник знал, что на этих землях обнаружены нефтяные месторождения. Из-за этого египетская казна недосчиталась 51 миллиона долларов. По решению суда бывший министр теперь помимо тюремного заключения должен выплатить штраф в размере этой суммы. Дополнительным аргументом против Гараны стала незаконная выдача им туристических лицензий. Сам экс-министр свою вину, естественно, не признал.

Помимо бывшего функционера к такому же сроку заочно приговорены два других обвиняемых по этому делу. Это бизнесмены, купившие участки земли рядом с Хургадой. Первый - Хишам аль-Хазик, глава совета директоров туристической компании. Его местонахождение неизвестно.

Куда интереснее личность второго предпринимателя. Это Хусейн Саджвани, руководитель строительной компании Damac Properties - одного из двух крупнейших девелоперов Объединенных Арабских Эмиратов. Также у этой компании есть проекты в Саудовской Аравии, Ливане, Иордании и Катаре. Во всех этих странах Саджвани пользуется заслуженным авторитетом, поэтому приговор вызвал там большое удивление.

Вице-президент Damac Найал МакЛафлин от имени компании отверг обвинения в незаконности покупки земли в Гамше. По его мнению, это дело является политическим, а компания Damac просто попала под горячую руку египетского правосудия. "Все земли, купленные нами в Египте, были приобретены в соответствии с государственными нормативами, действовавшими на момент совершения процедуры. Наша компания всегда выступала образцом честности во всех деловых отношениях в Египте", - сообщил МакЛафлин.

Тот участок, который приобрела Damac, уже почти полностью застроен. Там созданы искусственные каналы для швартовки яхт, построены пятизвездочные отели, торговые центры, поля для гольфа и тому подобное. По решению суда землю, на которой находится эта недвижимость, необходимо вернуть Египту. Найал МакЛафлин обещал "РГ", что Damac продолжит борьбу как за своего руководителя, так и за активы.

Зухейр Гарана стал уже вторым крупным египетским чиновником, приговоренным к тюремному заключению. Бывшего главу МВД Египта генерал-майора Хабиба аль-Адли в прошлый четверг приговорили к 12 годам лишения свободы и крупному штрафу за отмывание денег и коррупцию. Впрочем, этот приговор лишь первая часть злоключений аль-Адли. Он также проходит по делу о расправе над демонстрантами во время массовых волнений в январе - феврале этого года. Если его вина будет доказана, экс-министру грозит смертная казнь.

В отношении экс-президента Хосни Мубарака вчера прокуратура продлила срок содержания под стражей еще на 15 дней. Впрочем, за решеткой Мубарак пока так и не побывал. С момента ареста 13 апреля он не покидал стен Международной больницы Шарм-эш-Шейха. При этом он объявил голодовку и его состояние постоянно ухудшается. Вчера во время допроса он даже потерял сознание.

В мире Африка Египет