Новости

13.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Энергетика в ожидании инвестора

В России привлечено 230 миллионов долларов на энергоэффективность

Энергоэффективность, и возобновляемая энергетика сегодня являются ключевыми факторами модернизации страны. Развернута активная работа по созданию платформы для взаимодействия всех игроков на рынке и обмен информацией между регионами. А сегодня этот процесс ознаменовался очередным этапом, заявил "РГ" генеральный директор "Российского энергетического агентства" (РЭА) Тимур Иванов.   

"РЭА и Международная Финансовая Корпорация (МФК) подписали протокол о сотрудничестве. Он позволит объединить глобальный опыт IFC с российскими практическими знаниями и разветвленной сетью региональных филиалов РЭА. Что создаст предпосылки для новых инвестиционных возможностей по всей России", - уточнил он.

Кстати, за шесть лет МФК смогла уже привлечь в нашу страну 230 миллионов долларов иностранных инвестиций на энергоэффективные программы.

По словам Иванова, основные аспекты взаимодействия будут включать в себя двустороннее информирование о планах по реализации стратегии развития возобновляемых источников энергии, энерго- и ресурсоэффективности в России. Это включает в себя также обмен материалами - исследованиями, пособиями и лучшими зарубежными практиками.

Кроме того, специалисты двух организаций изучат возможности совместной подготовки специалистов РЭА для самостоятельной работы в области стратегических коммуникаций в рамках развития возобновляемых источников энергии и в других сферах.

"Для МФК Агентство должно стать стратегическим партнером на российском рынке энергоэффективности и ВИЭ", - подчеркнул Тимур Иванов. "Многие зарубежные инвесторы сталкиваются с нехваткой информации, актуальна проблема поиска надежного российского партнера. Учитывая наш опыт работы с регионами и тот факт, что на нас возложена функция оперативного управления Государственной программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности РФ на период до 2020 года, полагаю, что в ближайшее время результатом работы с МФК  станет подготовка соответствующей дорожной карты. В частности, мы планируем запустить совместных проектов в течение двух ближайших месяцев".

"Создание и продвижение возможностей для повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии являются основными приоритетами деятельности МФК в Европе и Центральной Азии, - рассказала "РГ" Снежана Стоилькович, директор департамента МФК Восточной Европы и Центральной Азии. - "С 2005 года мы развиваем данные направления и в России, и полученные на сегодняшний день результаты не были бы столь успешны без поддержки наших российских партнеров. Уверена, что мы добьемся еще более впечатляющих результатов в развитии рынка энергоэффективности".

В рамках подписанного протокола, МФК и РЭА будут проводить обучающие мероприятия по вопросам прибыльности инвестиций в энергоэффективность в жилищном и промышленном секторах. А также развивать пилотные проекты по использованию возобновляемых источников энергии в регионах, и распространять примеры наилучших практик в РФ по повышению ресурсоэффективности.

Справка "РГ"

РЭА - образовано в 2009 году в рамках выполнения нового Закона РФ об энергоэффективности. Агентство является рабочей структурой Министерства Энергетики РФ по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Располагает широкой сетью региональных филиалов по всей России.  Дополнительная информация: www.rosenergo.gov.ru

МФК - международная организация, входящая в группу Всемирного Банка, главная цель которой состоит в содействии устойчивому притоку частных инвестиций в развивающиеся страны, сокращению бедности и улучшению условий жизни населения. В России МФК реализует ряд проектов и программ, направленных на устойчивое развитие возобновляемых источников энергии, энерго- и ресурсоэффективности и, как результат, снижение выбросов парниковых газов Дополнительная информация: www.ifc.org

Экономика Отрасли Энергетика