Новости

12.05.2011 00:32
Рубрика: В мире

Жизнь с нового лица

Первый в истории человек с пересаженным лицом появился на публике. Уникальная операция длилась 15 часов.

Его главная мечта - снова обнять свою трехлетнюю дочь и закончить университет. Но пока Далласа Винса, первого американца с пересаженным лицом, ждут лишь мучительные больничные процедуры и долгий период восстановления.

"Мне всего 26, и у меня впереди еще целая жизнь", - не теряя оптимизма, заявил американец во время своего первого появления на публике. Он с радостью рассказывал о том, как постепенно к нему вернулось ощущение собственного лица, как он снова стал распознавать запахи.

Врачам так и не удалось восстановить зрение и полную чувствительность левой половины лица пациента. Но все равно для Винса, как и для американской медицины, это большая победа.

Винс пострадал во время несчастного случая в 2008 году. Он работал на подъемнике и врезался в высоковольтную линию электропередачи. Из-за ожога американец потерял оба глаза, кожа лица полностью выгорела, пострадали некоторые кости. Когда он попал в госпиталь медицинского факультета Гарвардского университета в Бостоне, шансы на то, что лицо удастся восстановить, были ничтожно малы. Но хирурги клиники решились на уникальную операцию.

Первая в истории американской медицины трансплантация лица, в которой были задействованы 30 врачей, длилась 15 часов. Пациенту пересадили лицевые мышцы, нос, губы и кожу. Операция была настолько сложной, что даже после завершения врачам пришлось длительное время держать Далласа в коме, иначе бы он не вынес болевого шока. Медики до конца сомневались, что больной сможет все перенести .

Но Далласу повезло - он выжил. После того как пациент оправился от основной операции, с ним еще месяц работали пластические хирурги. В итоге лечение затянулось на несколько лет.

Семья молодого американца была не в состоянии оплатить 20 операций и услуги десятков врачей-терапевтов, поэтому все расходы на себя взяла американская армия. В военном командовании надеются, что этот случай поможет в лечении солдат с серьезными травмами лица. "Когда просыпаюсь, я снова чувствую - чувствую свои глаза, нос, рот, - рассказал журналистам Винс. - Я даже однажды сказал, что с медицинской точки зрения это невозможно. Но вот я здесь, перед вами". Впрочем, куда важнее для американца слова дочери: "Папа, ты такой красивый", - радостно закричала девочка, когда впервые после разлуки увидела отца.

Кажется, что все эти испытания увеличили жизненные силы американца. И теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что постепенно он вернется к обычной жизни.

Главный лечащий врач Винса Элдоф Эриксон рассказал журналистам, что теперь пациенту предстоит восстановить деятельность нервов и мускулов лица. А когда лечение подойдет к концу, он сможет почувствовать поцелуй дочери. Даллас Винс стал первым человеком в истории, перенесшим полную пересадку лица.

Кстати

Первая частичная пересадка была проведена в 2005 году во Франции. Всего же в мире было сделано восемь подобных трансплантаций: четыре во Франции, две в США и одна в Китае.

В мире США