Новости

12.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

В отставку с удовольствием

Сегодня руководство "Единой России" продолжит обсуждать со своим председателем Владимиром Путиным состав, структуру и программу народного фронта.

Вчера этой задачей партийцы были озабочены целый день. В Москве на площадке Центра социально-консервативной политики в закрытом режиме собрались представители трех политических клубов "Единой России". Председатель Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков уточнил, что "клубы обсуждают свои предложения для включения в программный документ общероссийского народного фронта, то есть предлагаются различные идеи о том, как выстраивать этот фронт, какие ценности надо отстаивать совместно, но принципиальным будет сегодняшняя вечерняя и завтрашняя встречи".

- У каждого клуба есть свои партнерские организации, и сегодня около 30 из них высказали, как они видят эту идею народного фронта, - рассказал замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов. - Все считают главным участие общественности в выработке широкой программы развития страны.

Он полагает, что основной документ, определяющий принципы фронта "не обязательно должен иметь идеологический характер, это важно, что в этой структуре могут участвовать люди разных идеологических взглядов, "ЕР" сохранит свою идеологию - но не будет ее навязывать". Шувалов также рассказал, что приглашенные на заседание клубов общественники обратили внимание на неудобную ситуацию: сейчас у "Единой России" фактически оказалось три образа - местный, региональный и федеральный, а должен-то быть один. "Не всегда партия на местах соответствует тому образу, который есть у "ЕР" на федеральном уровне, некоторые на местах дискредитируют партию своими действиями, а появление фронта позволит вести открытую критику и поможет обновлению партии на местах", - заметил Юрий Шувалов. Свои идеи Путину клубы попросили передать первого замсекретаря президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе Андрея Исаева.

Тем временем руководство партии, оперативно посовещавшись на президиуме генсовета, отправилось к председателю "Единой России" для участия в неформальном совещании по поводу формирования общероссийского народного фронта. Как пояснил Чеснаков, состав координационного совета еще не утвержден, и он считает, что именно Владимир Путин как председатель партии назовет человека, который будет там представлять "Единую Россию". Что же касается возможных союзников из общественных организаций, то здесь руководитель Общественного совета советует присмотреться к участникам встреч с председателем партии. Помимо руководства "единороссов" (к ним на этот раз должен присоединиться и куратор общественных приемных Путина Михаил Бабич - на момент подписания номера встреча еще не началась. - Прим. "РГ") ожидается, что в беседе должны принять участие Екатерина Лахова, Владимир Плотников, Тимур Прокопенко, Александр Шохин и Михаил Шмаков. Лахова возглавляет "Союз женщин России", член Бюро Высшего совета "ЕР" Плотников руководит "Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России", Прокопенко - это новый лидер молодежного крыла партии "Молодой гвардии", член Высшего совета ЕР Шохин возглавляет РСПП, а Шмаков - ФНПР.

Также вчера по итогам заседания президиума генсовета были удовлетворены заявления секретарей из Карелии, Пензы, Перми, Самары, а также амурского и ямало-ненецкого отделений. Одновременно автоматически были утверждены кандидатуры временно исполняющих обязанности в этих шести регионах. Впрочем, Алексей Чеснаков называет этот процесс кадровой ротации вполне естественным, поскольку "накопились кадровые вопросы, тем более что сейчас проходит очень большое количество отчетно-выборных конференций в регионах и кто-то хочет поменять формат работы в преддверии избирательной кампании".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Общероссийский народный фронт