Новости

13.05.2011 00:37
Рубрика: Власть

Повестку прислали СМИ

Экс-президент СССР не получал никаких бумаг из Литвы

Решение Генпрокуратуры Литвы допросить экс-президента СССР Михаила Горбачева, озвученное в среду мировыми СМИ, вызвало удивление в Фонде Горбачева.

Как сообщил "РГ" представитель Фонда Владимир Поляков, "до сих пор Михаил Сергеевич не получал никаких официальных документов по этому делу. Он узнал о планах Генпрокуратуры только из средств массовой информации".

По словам собеседника "РГ", "Горбачев неоднократно высказывался на тему вильнюсских событий января 1991 года, писал об этом и это все зафиксировано". В частности, и это вытекает из ранее сделанных экс-президентом СССР заявлений, "за всеми событиями в Вильнюсе стояли те же люди, кто в августе 1991 года пошел на путч".

Какой будет реакция Горбачева, в том случае, если Генпрокуратура Литвы пришлет ему официальное приглашение в Вильнюс для дачи показания в качестве свидетеля? "Когда такие бумаги будут, тогда он их и рассмотрит, и сделает соответствующее заявление. Сейчас пока все это на уровне сообщений, не подтвержденных из неофициальных источников", - пояснили "РГ" в Фонде.

13 января 1991 года советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе. Тогда погибли 13 человек. Дело по факту их гибели было возбуждено 20 лет назад. В прошлом году в отношении 23 подозреваемых был отменен срок давности за совершенные преступления. В Евросоюзе эти люди объявлены в розыск.

Власть Работа власти Внешняя политика Персона: Михаил Горбачев