Новости

12.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Полный Казан белорусских товаров

В столице Татарстана открылось отделение посольства Беларуси

Сегодня Беларусь занимает 5-е - 6-е места по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Татарстана. Появление же в Казани отделения посольства Беларуси должно привести к дальнейшему развитию сотрудничества, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов 5 мая в ходе беседы с послом Беларуси в России Василием Долголёвым.

Во время этой встречи Василий Долголёв представил Рустаму Минниханову руководителя недавно открывшегося в Казани отделения посольства Беларуси в России Руслана Дрозда. Вчера мы позвонили Руслану Николаевичу с просьбой прокомментировать для "СОЮЗа" итоги этого совещания.

- Встреча прошла в дружеской и теплой обстановке, - рассказал Руслан Дрозд. - Рустам Минниханов подчеркнул, что между Татарстаном и Беларусью исторически активно развивается экономическое сотрудничество. Руководитель региона, в частности, поблагодарил белорусскую сторону за поддержку проекта по строительству автозаправочных станций. Также президент Татарстана выразил благодарность за поставки в республику картофеля осенью 2010 года. По его словам, благодаря им в сложный период Татарстан смог обеспечить население этим продуктом. В свою очередь, Василий Долголёв назвал республику одним из важнейших партнеров Беларуси. И хотя взаимный товарооборот сейчас несколько упал, однако посол Беларуси выразил твердую уверенность в том, что он выйдет на прежние объемы и даже превысит их.

У Беларуси и Татарстана есть ряд перспективных совместных проектов. Одним из наиболее успешных была названа сборка тракторов МТЗ в Елабужском районе. По оценке президента Татарстана, этот проект является примером для подражания. Василий Долголёв также подчеркнул, что работающие в Елабужском районе два сборочных производства Минского тракторного завода являются лучшими подобными производствами МТЗ на территории России.

На встрече было отмечено, что в ближайшее время будет решен вопрос финансирования поставки новых троллейбусов белорусского производства в рамках обновления транспортного парка Казани к Универсиаде-2013. К слову, казанцев уже возят автобусы модели "МАЗ". Развивается сотрудничество образовательных учреждений, есть перспективы взаимодействия в области авиастроения.

О важности и конструктивности прошедшей встречи говорит и тот факт, что в переговорах со стороны Татарстана приняли участие премьер-министр республики Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.

Кстати, Беларусь и Татарстан связывают успешные торгово-экономические отношения еще со времен Советского Союза. В настоящее время Татарстан входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси среди российских регионов. Основу экспорта из Татарстана в Беларусь составляют нефть и продукция нефтехимической промышленности (синтетический каучук, автомобильные шины). Беларусь поставляет в Татарстан тракторы, троллейбусы, механическое оборудование, текстильные материалы, комплектующие к транспортным средствам, материалы для шин, тросы из черных металлов, насосы. В 2008 году взаимный товарооборот достиг своего максимального значения и составил один миллиард 320 миллионов долларов. В 2009 году из-за последствий мирового финансово-экономического кризиса товарооборот снизился на 38 процентов. В прошлом году товарооборот вырос, составив 882 миллиона долларов, но обе стороны твердо намерены вернуться к докризисному уровню.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники