Новости

12.05.2011 00:05
Рубрика: Культура

"Кинотавр" эпохи Интернета

"Кинотавр", который в этом году будет проходить в Сочи в 22-й раз, объявил свою программу.

В основном конкурсе фестиваля 14 фильмов, из них 7 - дебютные работы. Первой в списке значится картина режиссера Константина Буслова (брат режиссера "Бумера" - Петра Буслова) под названием "Бабло" с Марией Берсеневой ("Маргошей") в главной роли. В связи с этим так и тянет пошутить: "Бабло" - на первом месте". Однако программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева, словно предупредив такую шутку, подчеркнула, что важность основного конкурса в том, что там представлены образцы независимого кино. То есть такого, которое люди снимали независимо от олигархов, крупных студий и состоятельных продюсеров. Деньги собирали сами. Названия этих трех фильмов - "Портрет в сумерках" - один из продюсеров и исполнитель главной женской роли - Ольга Дыховичная, "Огни Притона" - продюсер Елена Яцура, а режиссер - Александр Гордон. Организаторы фестиваля сказали, что "смелое решение Гордона сделать фильм даст возможность всем обиженным (имеется в виду ток-шоу "Закрытый показ". - Прим. С.А.) сказать, что они про него думают". Третий независимый фильм - "Упражнения в прекрасном" режиссера Виктора Шамирова, где список продюсеров не слишком отличается от списка исполнителей главных ролей - Гоша Куценко, Виктор Шамиров, Константин Юшкевич.

Остальные - образцы "зависимого" конкурсного кино - это фильм Игоря Волошина "Бедуин", Резо Гигинеишвили и Алисы Хмельницкой "Без мужчин", Олега Флянгольца "Безразличие" (в главной роли Федор Бондарчук "20-летней давности, с прической"), Романа Каримова - "Вдребезги", Владимира Котта "Громозека", Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова "Летит", Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого "Мой папа Барышников". А также - картина Бакура Бакурадзе "Охотник", представляющая Россию в этом году в конкурсе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, документальный фильм про Кубу Виталия Манского "Родина или смерть" и экранизация рассказа Ивана Бунина "Суходол" Александры Стреляной, продюсером которой стал Алексей Учитель. 

Жюри "Кинотавра" в этом году возглавил Александр Миндадзе. По словам Ситоры Алиевой, когда она позвонила Александру Анатольевичу с предложением стать председателем жюри, тот в ответ тяжело вздохнул и сказал: "А вы думаете, авторское кино кому-то еще нужно? Людей же интересуют только мультфильмы". 

Приз "За честь и достоинство" на церемонии открытия "Кинотавра" будет вручен Андрею Смирнову. И в связи с этим фильмом открытия станет картина его дочери Авдотьи Смирновой "Два дня". В главной роли высокопоставленного чиновника из Москвы… снова Федор Бондарчук сегодняшний, помудревший и без малейших признаков прически. 

Фильм закрытия фестиваля - "Елена" Андрея Звягинцева (тоже фильм-участник "Особого взгляда" в Каннах-2011), продюсером которого по совместительству является президент "Кинотавра" Александр Роднянский. 

Александр Ефимович, говоря о важных изменениях в работе "Кинотавра", особо отметил две главные новости: 

- Мы откорректировали регламент. В конкурсе участвуют все фильмы, произведенные россиянами на русском языке в любой стране мира. Это происходит потому, что Интернет стирает границы. При этом важно сказать, что "Кинотавр" не стал международным. Он остается российским национальным киносмотром. А второе изменение касается программы. В этом году предпочтение отдано жанровому кино. О необходимости появления жанрового кинематографа, как прототипа прообраза мейнстрима, способного удовлетворить самые разнообразные интересы, говорили давно. И вот, наконец, свершилось. 

В нынешнем году церемония открытия и закрытия фестиваля будет транслироваться на телеканале "Россия 1". Об основных событиях "Кинотавра" будут информировать и другие каналы. А вот на вопрос присутствия киносмотра в Интернете, будут ли онлайн-трансляции хотя бы короткометражек, организаторы дали ответ отрицательный. При сегодняшней сложной ситуации с авторскими правами во Всемирной паутине, это представляется невозможным. Зато на одном из "круглых столов" фестиваля под названием "Мир изменился вчера. Сегодня - очередь за вами" выступит Эфе Чакарэль - человек, который первый в Интернете основал легальную онлайн-синематеку.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край 22-й российский фестиваль "Кинотавр"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники