Новости

12.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Рыбный день в Думе

Депутаты заинтересовались мойвой, спортом и национализмом

Вести с ледовых арен и футбольных полей так сильно в последнее время стали огорчать депутатов Госдумы, что они решили учинить спрос за все российские спортивные неудачи с министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко.

В прошлом году, после провальной для российской сборной, как считали на Охотном Ряду, зимней Олимпиады думцам не удалось зазвать на "правительственный час" главу минспорттуризма. Сначала долго согласовывалась дата. Потом парламентское большинство, собиравшееся устроить спортивным чиновникам принципиальный "разбор полетов" по итогам Олимпийских игр, вдруг решило отказаться от своего намерения. "Единороссы", послушав, как Мутко отвечал на вопросы сенаторов на "правительственном часе" в Совфеде, не увидели смысла в приходе министра на подобное мероприятие в Думу. "Нам не интересны его ответы", - заявили тогда депутаты. И, наверное, не раз уже пожалели о том своем решении.

На этот раз думцы не собираются ограничивать свои претензии к Виталию Мутко только отдельными соревнованиями или отдельными видами спорта. Они хотят заслушать отчет министра о развитии спорта в стране вообще. С инициативой пригласить Виталия Мутко на "правительственный час" выступил вчера депутат от КПРФ Николай Разворотнев, которому теперь уже "интересно" стало узнать, "что происходит с отечественным футболом" и "почему на чемпионате мира по хоккею в Братиславе так невразумительно играет российская сборная". Вопрос по поводу организации летнего труда и отдыха молодежи для Разворотнева тоже "очень важный". Так же, как и перспективы развития детско-юношеского спорта.

Спикер Госдумы, руководитель думских "единороссов" Борис Грызлов проявил солидарность с коммунистами, предложив коллегам найти в июне время для незапланированного "правительственного часа" и пригласить на него главу минспорттуризма до окончания весенней сессии.

А вчера на Охотном Ряду выступал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Его приход в Госдуму был тоже внеплановым. Депутаты откликнулись на протестные акции, которые прошли в стране в связи с распространившейся информацией о том, что любительское рыболовство у нас станет платным. Эту информацию уже не раз опровергал и сам Крайний, и премьер Владимир Путин. Но народ, а вместе с ним и народных избранников все гложут сомнения. Поэтому член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии "единоросс" Виктор Зубарев был столь строг к главе Росрыболовства. Он предупредил Крайнего, что подготовка и принятие закона о любительском рыболовстве будут поставлены под общественный контроль. И заявил, что позиция "Единой России" - обеспечить реальную бесплатную рыбалку. "И мы этого добьемся", - жестко сказал Зубарев, обращаясь к Андрею Крайнему. "Законопроект о спортивном и любительском рыболовстве разработан комиссией при Росрыболовстве, в которую вошло 12 человек - представителей общественных союзов и организаций, в том числе организаторов митингов", - уточнил глава ведомства. И добавил, что "законопроект уже разработан, сейчас находится на согласовании в федеральных органах, и есть поручение председателя правительства 31 мая внести его в Госдуму". "Мы это поручение выполним", - столь же твердо, как "единоросс", заверил думцев Крайний.

Впрочем, депутатов волновали проблемы не только рыбаков-любителей, но и профессионалов. И здесь у главы ведомства новости были не столь оптимистичные. Всякой рыбы и даже креветок в России стали добывать больше и даже, по словам Крайнего, объем розничной торговли рыбо- и морепродуктами в марте 2011 года по отношению к предыдущему месяцу вырос на 5,7 процента. Однако тенденция может пойти на спад, поскольку наблюдается большой износ производственных мощностей, "то есть, флот устаревает", огорчил руководитель агентства народных избранников. Но тут же и порадовал - рыбные запасы у страны немалые. "А где эта рыба, почему ее нет на московских прилавках? А если есть, то по высокой цене", - недоумевали думцы. "Мойва у мурманских рыбаков в январе-феврале стоила 13 рублей, - продемонстрировал свою осведомленность Крайний. Почему она, доезжая до Москвы, стоит 80 - 100? Да потому что конкуренции нет настоящей". "У меня нет рычагов воздействия, могу только уговаривать, могу призывать, что и делаю, прекрасно понимая, что выловить-то мы можем и пять миллионов тонн рыбы. Но задача не только в том, чтобы выловить, надо, чтобы она была на прилавках по вменяемой цене".

Отвечая на вопрос по поводу съедобности рыбы, добытой в Охотском море, недалеко от японской "Фукусимы", Крайний успокоил депутатов - никакой угрозы ядерного заражения для нашей рыбы нет - "муссоны дуют в обратную сторону от нас", "течения все уходят в океан".

Компетентность и профессионализм Крайнего у думцев не вызвали сомнения. Хотя советов депутаты главе Росрыболовства надавали немало. А Андрей Крайний в свою очередь пообещал назвать им адреса магазинов, где в Москве можно купить свежую рыбу.

Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума Охота и рыбалка РГ-Фото