Новости

12.05.2011 00:00

Мамед, не дай ему умереть!

Так кричал врачу, спасавшему арбитра Радионова, избивший его футболист
Текст: Валентина Пичурина (Курган)

История с избиением игроками футбольного арбитра Вячеслава Радионова в Кургане, о котором "РГ" писала 11 мая, вызвала большой общественный резонанс в обществе.

Пока Следственный комитет РФ по Курганской области ведет проверку всех обстоятельств нападения на судью, наш корреспондент встретилась с очевидцами трагического случая и попыталась воспроизвести события.

Мамед Исмаилов, спортивный врач, судья республиканской категории:

- 23 апреля в спортивном зале завода "Курганприбор" проходила встреча между командами "Строитель" и "Норд". Это была очень нервная по своему напряжению игра. Где-то за 4-5 минут до окончания игры игрок "Строителя" Антон Родичев неожиданно подбежал к судье Вячеславу Радионову и закричал: "Ты видел нарушение? Почему не свистишь?" После этих слов ударил его по лицу. Я вместе со вторым судьей Виталием Иванищем быстро побежал в зону конфликта, чтобы успокоить игрока и увести его от судьи. Иванищев показал Родичеву красную карточку и удалил с поля. Игра была остановлена, игроки обеих команд пошли в раздевалки. Арбитр Вячеслав Радионов, еще не оправившись от удара, пошел через поле к нам. Дошел почти до середины. В это время ему навстречу двинулся вратарь команды "Строитель" Александр Кузнецов. Я этого парня с детства знаю. "Ты куда?" - крикнул ему. "Извиниться", - ответил Саша. Пошел дальше, снял перчатку, что-то сказал Радионову, тот ему ответил. Кузнецов махнул рукой (не уверен, что это был удар) и пнул ногой. Арбитр, видно, хотел увернуться от удара, но получилось так, что, наоборот, повернулся ему навстречу и удар пришелся в упор в область сердца. Слава сделал два-три шага и рухнул, как подкошенный. Я - к нему. Пульса нет, весь посинел. "Ты же убил его!" - закричал я Кузнецову. "Как убил?"- опешил тот. Все, кто был в это время в зале, буквально, выбежали на улицу. Спортзал опустел. Я стал спасать Славу. Не знаю, сколько минут делал массаж и искусственное дыхание, думаю, вечность! Слава не приходил в сознание. Уже, было, отчаялся, сел рядом с ним и, вдруг, слышу хрип! "Ребята, он жив!" - заорал я. Подбежал вратарь Кузнецов: "Мамед, не дай ему умереть! Умоляю, только не дай умереть!" - "Отойди, не мешай!" - его оттолкнул. Через 25-30 минут подъехала "скорая". Она очень долго ехала.

Григорий Иваненко, председатель комитета по проведению соревнований по мини-футболу:

- Саша Кузнецов недавно из армии пришел. Знаю его давно, начинал он еще в команде "Джентльмен". Фанат футбола. Ничего дурного за ним раньше не замечал. Стычки с игроками и раньше бывали на поле, но до такого у нас никогда не доходило. Считаю: надо усиливать ответственность тренеров и представителей команд. Я уже предложил брать с них расписки за то, что они отвечают головой за команду до игры, во время игры и после.

Евгений Рассказов, председатель общественной организации федерации футбола Курганской области:

- У меня есть вопросы к организаторам соревнований. Почему на матче не было правоохранительных работников? Кроме того, непонятно пока поведение судейской бригады. Уже после того как первый игрок ударил Радионова, они должны были контролировать ситуацию и не доводить до крайностей. Оргвыводы обязательно будут сделаны.

Вратарь команды "Строитель" Александр Кузнецов от комментариев отказался. А дочь арбитра Юля сообщила, что ее отец вышел из комы, но по-прежнему очень плох.