Новости

12.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Летняя панама

Как отправить ребенка в лагерь отдыха

Этим летом в оздоровительных лагерях по льготным путевкам смогут отдохнуть 570 тысяч детей.

- Это на 70 тысяч больше, чем в прошлом году, - сообщила руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.

Около 300 баз отдыха предложили в этот раз свои услуги столичным властям. Те выбирали лучшие. Среди них - выездные лагеря в средней полосе и в Подмосковье, в Крыму, Краснодарском крае, Прибалтике, Белоруссии, Венгрии, Болгарии.

Но, судя по звонкам в редакцию, многие родители не знают, куда обращаться за льготной путевкой. Корреспонденты "РГ" попытались помочь им в этом вопросе.

Первым делом - в управы

Как рассказал "РГ" генеральный директор Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления Александр Гладких, родители должны первым делом обратиться в управу по месту жительства и подать в районную комиссию заявление о предоставлении льготной путевки.

Имеете ли вы право на льготную путевку? Это легко узнать в родной управе. Там должен быть вывешен стенд, на котором - огромный список категорий детей, которым полагается соцподдержка. От детей-сирот до лидеров ученического самоуправления и участников самодеятельности.

По словам Гладких, практически любой московский школьник попадает в одну из льготных категорий и не найти себя в этом списке трудно. Но, конечно, приоритет в обеспечении путевками отдается детям из малообеспеченных семей (с доходом меньше 8 тысяч рублей на душу), сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам. Они отдыхают бесплатно, причем сироты - все три смены.

Как и прежде, за 10 % от стоимости путевки предоставляются детям - победителям и лауреатам всевозможных олимпиад и конкурсов, выезжающим в профильные лагеря. Но родителям, которые отправят ребенка, например, в спортивный лагерь или другой профильный, в этом году придется оплатить проезд.

Куда ехать?

В этом году в Москве появилась новая форма поддержки льготников. Если родители выбрали лагерь, который не значится в списке департамента, то нет резона отказываться от приобретения путевки. Потом можно будет получить за нее частичную компенсацию. Она составляет 50 % от стоимости путевки, но не больше 5 тысяч рублей на одного ребенка.

Дети-инвалиды, которых в Москве примерно 27 тысяч, смогут совместить отдых с лечением, в том числе за границей. Причем им положен взрослый сопровождающий, которому также предоставляется бесплатная путевка.

Только через Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления 120 тысяч ребят поедут в оздоровительные лагеря. Примерно треть - в Подмосковье и среднюю полосу, 25 % - в Крым, столько же - в Краснодарский край. Поедут и в Болгарию, Карелию, Прибалтику.

Для тех ребят, которые останутся в столице, все лето будут работать городские лагеря (по 2-3 в каждом районе), в том числе трудовые, военно-патриотические, спортивные, где детей научат плавать, школы здоровья. Они примут 75 тысяч школьников, которых будут водить в музеи, бассейны (бесплатно), а также в походы и экспедиции. Здесь дети будут проводить весь день, а вечером возвращаться домой. Стоимость путевки - до 8 тысяч рублей. За эти деньги ребенка и накормят, и скучать не дадут.

Кому положены бесплатные путевки:

  • детям-сиротам;
  • детям, оставшимся без попечения родителей;
  • детям-инвалидам, а также их сопровождающим, если ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе;
  • детям (от 4 до 7 лет) из малообеспеченных семей и сопровождающим их лицам - в оздоровительные организации семейного типа;
  • воспитанникам специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающимся в социальной реабилитации;
  • детям - жертвам насилия;
  • детям, пострадавшим в результате террористических актов;
  • детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • детям - жертвам вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
  • детям из семей военнослужащих, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга;
  • детям, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Какие нужны документы?

  • Вместе с заявлением в районную комиссию надо принести:
  • копию документа, подтверждающего принадлежность ребенка к категории лиц, имеющих право на полную или частичную оплату стоимости путевки за счет бюджета Москвы;
  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • копию свидетельства о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорта (старше 14 лет);
  • медсправку установленной формы на ребенка, отъезжающего к месту отдыха и оздоровления.

Кстати

Впервые в этом году с гражданами будет работать и Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления. Здесь можно приобрести путевку в лагерь по коммерческой цене. В частности, на третью и четвертую смены в Камчии (Болгария) - июль-август. Стоимость такой путевки - 53 500 рублей.

Подробная информация об оздоровительных лагерях - как российских, так и зарубежных (адреса, телефоны, фотографии и даже видеоролики) - на сайте Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО).

"Горячая линия" Московского центра детского, семейного отдыха и оздоровления: тел. 8 (495) 662-23-09.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отдых детей в летних лагерях