Новости

Депутаты приняли вчера специальное заявление Госдумы России в связи с экстремистскими проявлениями в городе Львове во время празднования Дня Победы.

Острое возмущение российских парламентариев вызывали "действия тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом". Думцы с глубоким сожалением констатировали, что 9 мая 2011 года во время мероприятий, посвященных Дню Победы, представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей города Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы. Напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище. Особенно прискорбно депутатам Госдумы, "что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом". Однако настаивая на том, чтобы "организаторы и участники кощунственных провокаций в городе Львове" были "незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины", думцы исходят исходят из того, что события, произошедшие в городе Львове 9 мая, "не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений".

Как заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский, Россия не будет вводить экономические санкции против Украины в связи с бесчинствами националистов и провокациями против ветеранов 9 мая во Львове, однако ждет от украинских властей действенных мер по наказанию организаторов беспорядков.

Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума 75 лет Великой Победы Интеграция на постсоветском пространстве