Новости

12.05.2011 00:56
Рубрика: Власть

Урок химией

Президент намерен защитить детей от сексуального насилия

За сексуальные преступления против несовершеннолетних российские власти могут ввести химическую кастрацию.

Эту инициативу недавно озвучил Дмитрий Медведев.

"Наказание должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия, а либеральный подход здесь абсолютно неприемлем. Предлагаю обсудить эти меры, включая медикаментозное воздействие на таких лиц, включая инъекции, которые блокируют действие гормонов", - заявил президент.

По мнению Медведева, применять кастрацию нужно только к тем, кто совершил преступление. "По всей вероятности, это возможно только на добровольной основе. Эта мера довольно активно дискутируется и в нашей стране, и целый ряд хорошо развитых стран принял ее на вооружение, она используется в законодательстве", - пояснил он.

Впрочем, президент оговорился, что не настаивает на том, чтобы его предложение было реализовано обязательно. "Вопрос требует дискуссии, потому что это абсолютно новая тема. Но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, я считаю, что наш долг - как минимум обсудить этот вопрос. Окончательное решение, естественно, оставляю за собой", - сказал Медведев.

По сведениям "РГ" проект закона уже подготовлен, но будет дорабатываться до осени. В нем предусматривается увеличение срока наказания за сексуальные преступления против детей - от 20 лет до пожизненного.

Согласно законопроекту, химкастрацию предлагается применять за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, а также за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет. Есть там и такое предложение: если осужденный педофил не дает согласия на кастрацию, его ждет пожизненное заключение.

По статистике там, где существует практика химической кастрации педофилов, преступлений против детей стало вдвое меньше. Кроме того, еще в 1960-е годы в Дании были проведены исследования, показавшие: доля рецидивов после кастрации у педофилов снижается с 80 до 2,3 %.

Справка "РГ"

Химическую кастрацию проводят с помощью препаратов, блокирующих выработку мужского гормона тестостерона, что в итоге приводит к подавлению сексуального влечения. В ряде стран применяется и для насильников. В ФРГ они должны дать согласие на кастрацию, таких набирается до 6 в год. Во Франции препараты, снижающие сексуальную активность, начали давать насильникам ещё в 2005 году, а в этом их поставят перед выбором: кастрация или пожизненное заключение. Недавно кастрацию одобрили и в Польше.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Преступления против детей Ужесточение наказания для педофилов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники