Новости

12.05.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Где заблудились накопления

На днях ко мне подошел коллега за советом: "Что делать? Жена получила извещение, что ее пенсионные накопления переведены в НПФ "Норильский никель". При этом никаких заявлений на этот счет она не подписывала". Случай, увы, отнюдь не уникальный.

С момента начала ежегодной рассылки информационных писем, то есть за март-апрель, в ПФР поступило уже более 3 тыс. подобных жалоб. Все, как один, утверждают, что не писали заявлений о переводе своих пенсионных денег. Люди получают извещения из ПФР - и с удивлением обнаруживают, что "их без них женили".

Но информацию эту Пенсионный фонд берет отнюдь не с потолка: ее предоставляют ему сами НПФ, выступающие в роли трансферагентов. НПФ имеют право заключать договоры с гражданами, которые хотят передать им свои средства, идущие на формирование накопительной пенсии. "Ответственность за достоверность информации, предоставляемой в Пенсионный фонд РФ по трансферагентским соглашениям, полностью лежит на НПФ", - говорят в ПФР.

Однако уже не первый год "всплывают" неправомерно заключенные договоры, иногда - с поддельными подписями. В НПФ разводят руками - нанимаем агентов, но далеко не все они работают честно. Кто-то может и по одному паспорту сразу несколько договоров оформить - с разными фондами. Разве всех проверишь? Тем не менее дорожащие своей репутацией НПФ уже два-три года назад, когда появились первые случаи мошенничества, для таких проверок образовали call-центры - обзванивают новых клиентов, сличают данные.

Но проблема остается: за два последних года против агентов-мошенников было возбуждено семь уголовных дел. Шестеро фигурантов получили условные сроки за подделку подписи, один сел реально надолго.

Рекомендации

Что же делать, если вы узнали о переводе ваших денег в НПФ без вашего решения?

1 Обратиться в свой территориальный орган ПФР по месту жительства, написав письмо по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4. Можно направить жалобу через online-приемную на сайте ПФР.

2 Чтобы ваши пенсионные средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк или в одну из частных УК), необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР.

3 Написать претензию в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши накопления, и затребовать копию якобы заключенного с вами договора. НПФ обязан вас проинформировать, на каком основании были переведены ваши деньги. НПФ обязан иметь оригинал договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений.

Экономика Пенсии и пособия Происшествия Правосудие Охрана порядка Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники