Огородникам пришло время выйти на "тропу войны" с сорняками.
Весеннюю войну с одуванчиками и прочей напастью надо начинать, пока сорняки еще не успели глубоко укорениться, а тем более дать семена и сбросить их в почву. И хотя рассчитывать на полную победу трудно, даже невозможно, руки опускать все равно нельзя.
Сорняки, которых еще образно называют "зеленый пожар", отбирают питательные вещества, влагу, свет у полезных растений. Потери овощей могут достигать четверти и даже половины урожая. Но есть несложные правила, которые помогут держать огород чистым:
Большинство сорняков в наших садах и огородах - это однолетние и двухлетние растения (вместе их называют "малолетники"). Размножаются они только семенами, зато производят их очень много. Поэтому важно уничтожать однолетники вручную до того, как они вступят в фазу формирования семян.
Многолетних зеленых врагов у огородников меньше, но они более злые. Почти все многолетние сорняки тоже образуют семена, но размножаются еще и вегетативным путем: из подземной части стеблей или корней, клубнями и луковицами. Даже если срезать верхнюю часть таких растений и уничтожить корневую шейку, они прорастут вновь. Если вы не хотите применять химию, то надо регулярно уничтожать сорняки по мере появления. Можно добиться угнетения корней с помощью многократного скашивания наземной части однолетних сорняков и постоянного подрезания отрастающих стеблей до того, как появились листья у многолетников. Эти сорняки, прорастая из глубины почвы, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлению и постепенному отмиранию корневищ способствует и перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25-30 см.
Весьма эффективен такой агроприем, как мульчирование. Почву вокруг полезных растений можно укрыть теми же выполотыми сорняками (только обязательно без семян!), скошенной травой, опилками, перепревшим сеном или соломой. Или пленкой, картоном - практически любыми материалами, препятствующими проникновению света к почве и затрудняющими рост растений.
Лучше, конечно, использовать для мульчирования органические материалы. Они не только защищают от сорняков, но и снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Слой органической мульчи необходимо все время возобновлять.
Если вы все-таки решились использовать гербицид, убедитесь в том, что он подходит к сорнякам на вашем участке, не окажет большого вреда культурным растениям.
Растения, которые хотите сохранить, укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Строго соблюдайте сроки применения и рекомендуемые концентрации раствора. Отклонение от этих правил в лучшем случае снизит эффективность обработки, в худшем - нанесет урон овощам, плодам и ягодам.
Помните, что нет гербицидов, уничтожающих лишь сорняки и не наносящих никакого вреда культурным растениям, и нет гербицидов, абсолютно безвредных для человека. Помните о правилах безопасности:
В последнее время все большую популярность у дачников приобретает листовой гербицид широкого действия - раундап. Весь мир использует его уже больше тридцати лет, теперь и мы не отстаем.
Roundup - значит "загон, облава". Действующее вещество раундапа - глифосат. Он впитывается в листья, проникает в корни, блокирует синтез аминокислот, фотосинтез прекращается - за неделю растение белеет, а еще через неделю гибнет. Высыхает с корнями, а корневищное - вместе с изрядной частью корневищ. Если не лить из шланга, в почву раундап поступает только по корням, то есть очень точечно. За три-четыре месяца там распадается, и чем больше органики, влаги и тепла, тем скорее. Полезную культуру можно сеять через три-четыре недели - угнетения не будет. Если применять вовремя, то есть по юным сорнякам, достаточно приготовить раствор 50 г/ведро - примерно 25 г/сотку. Если вы хотите убить и корневища, обрабатывать сорные растения раундапом надо в начале цветения: как раз в это время начинается интенсивный отток питания из листвы в подземные органы.
Кстати, можно легко обезвредить, если дать пятую часть дозы в момент бутонизации или начала цветения однолетников, то растения полностью не гибнут, зато практически не образуют семян. А если и образуют, то в основном невсхожие.
Изготовители раундапа утверждают, что он "совершенно безопасен" и "быстро разлагается на природные вещества". Но это все-таки гербицид, поэтому об абсолютной безвредности говорить не приходится. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать аллергию, отрицательно сказаться на легких и бронхах. Поэтому при его использовании не забудьте про перчатки, спецодежду, а лучше и очки. И никогда не работайте при ветре!
Постоянное применение глифосата, по наблюдениям медиков, может вызывать токсикоз: рвоту, понос, боль в груди, головную боль. Продукт распада глифосата токсичен. Поэтому даже "безобидный" раундап надо применять осмысленно, то есть постоянно и регулярно - ни в коем случае. Раундап безопасен только как вспомогательный инструмент. Постарайтесь применять минимум препарата. Не используйте пульверизатор: капельки не должны лететь по воздуху.
Последние исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засоренности грядок сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, уничтожающих личинок капустницы.