Новости

12.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

И чтоб без взяток

Депутаты рассмотрели законопроект о социальных гарантиях полицейским

Полицейский получит пакет. Социальный. Что в нем будет, решала вчера Государственная Дума, обсуждая в первом чтении  президентский проект закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".   

Этот закон, по словам либерал-демократа Андрея Лугового, ожидают в МВД с еще большим нетерпением, чем ждали базовый закон "О полиции". Поэтому депутаты были несколько разочарованы, что представлял документ палате не сам министр Рашид Нургалиев, а его зам, статс-секретарь Сергей Булавин. Министр сейчас на Северном Кавказе, пояснил Булавин. И депутаты не стали настаивать на уточнении цели командировки главы МВД. Командир должен быть там, где сейчас труднее.

Впрочем, Сергею Булавину в Думе вчера тоже было нелегко. Хотя депутаты всех думских фракций высказались за поддержку концепции законопроекта, они не разделяли уверенности замглавы МВД в том, что у полицейских, кроме моральных мотиваций, призвавших их на трудную службу, появятся и материальные, соответствующие тому риску, которому ежедневно подвергаются сотрудники МВД. "В прошлом году в ходе выполнения служебных обязанностей 4667 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих получили ранения, 440 погибли", - проинформировал думцев Булавин. И лишь усилил их сомнения в том, что соцпакет, предлагаемый полицейским, будет адекватен "реальной нагрузке", которая, по мнению коммуниста Александра Куликова, "уже сейчас немалая, а будет еще больше".  

Зампред Комитета Госдумы по безопасности "справоросс" Геннадий Гудков вспомнил по этому поводу монетизацию льгот. Не повторится ли история сейчас? Зарплата сотрудника ОВД, может, и повысится, признал Гудков, но полицейские лишатся некоторых льгот, в том числе и такой популярной, как компенсация проезда к месту отпуска и обратно. Пытаясь сравнить, сколько получал советский милиционер и сколько будет российский полицейский, Гудков перевел рубли в буханки хлеба. И вышло, что буханок на милицейскую зарплату можно было купить в разы больше. Однако первый зампред того же комитета "единоросс" Михаил Гришанков произвел свой расчет и опроверг вывод коллеги, подзабывшего цены.

Но каким же все-таки  станет законный доход полицейского? "Сотрудники органов внутренних дел с 2012 года будут получать зарплату в размере не менее 33 тысяч рублей", - четко отрапортовал Сергей Булавин. И добавил, что,  кроме этого, полицейским полагается материальная помощь в размере не менее одного оклада в год. Количество дополнительных выплат разного рода, составляющих сейчас основную долю оклада, действительно сократится, но величина самого оклада станет больше, соответственно вырастут и пенсии. При этом сохранится и часть надбавок - за стаж, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за выполнение задач, сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья в мирное время. Будет действовать, по словам Булавина, и коэффициент за службу в районах Крайнего Севера.  Если все приплюсовать, то денежное довольствие лейтенанта полиции составит 45 тысяч рублей в месяц. Единовременные пособия по увольнении - до пяти окладов денежного содержания, в случае гибели сотрудника - до 3 миллионов рублей,  получения увечья или повреждения здоровья - до 2 миллинов. Средний размер пенсий в 2012 году за выслугу лет и по случаю потери кормильца будет повышен в 2,3 раза, по инвалидности - в 2,2 раза.

Особое внимание -  вопросам социальной защиты семей сотрудников, погибших в ходе исполнения своих служебных обязанностей. Булавин заверил депутатов, что членам семей погибших будут сохранены и те социальные гарантии, которые были положены погибшему сотруднику. К тому же семье предоставят жилье, а детям погибших - возможность учиться в кадетских и суворовских училищах и на льготных условиях поступить в вуз.

После десяти лет службы сотрудник полиции сможет получить единовременную социальную выплату для приобретения жилья, сообщил думцам Булавин. Правда, каким будет размер этой выплаты, пока непонятно. Остаются и "неясности" с обеспечением жильем участковых. А потому неизвестно, "как это жилье будет до участковых доходить". Депутаты также не поняли, почему из законопроекта о соцгарантиях выпали сотрудники  четырех федеральных служб - ФМС, ФСИН, ФСКН и ГФС. Ведь делают общее дело, а условия неравные.

Тем не менее первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов полагает, что денежное и материальное обеспечение сотрудников ОВД будут существенно укреплены, престиж полицейской службы станет повышаться.  "Это позволит привлечь в органы новые, более квалифицированные и надежные кадры", - надеется Морозов. И все-таки делает небольшую поправку: "Реальная эффективность реформы зависит от того, насколько качественно будут проведены аттестация и подбор кадров. Насколько точно будут сформулированы критерии "добросовестного выполнения служебных обязанностей" и "особых достижений в службе", за которые  предусматриваются дополнительные выплаты. Удастся ли  уйти от уравниловки при распределении дополнительных выплат с тем, чтобы добросовестные, демонстрирующие высокие результаты работники действительно поощрялись, середняки и молодые сотрудники брали с них пример, а нарушители служебной дисциплины и "оборотни в погонах" в органах не задерживались". По мнению Олега Морозова, "задача эта сложная, но выполнимая".

Власть Безопасность Правоохранительная система Законодательная власть Госдума Реформа МВД