11.05.2011 23:50
    Поделиться

    Выплаты пенсионерам дополнительных накоплений до сих пор не начались

    Почему до сих пор не начались выплаты пенсионных накоплений

    Число пенсионеров, которые должны получить "накопительную" прибавку к основному размеру трудовой пенсии, составляет на сегодняшний день уже примерно 500 тысяч человек. Но пока выплаты не начинались.

    Впрочем, жалоб по этому поводу со стороны пенсионеров, сообщил первый зампредседателя Пенсионного фонда Александр Куртин, не поступает. Но это только пока. Ведь сейчас на пенсию выходят "двухпроцентщики" - работники, у которых накопления начинали формироваться по минимальной 2-процентной ставке. В основном это льготники с досрочной пенсией и инвалиды с детства. К тому же эту возрастную группу, достигшую сейчас пенсионного возраста, через два года после введения накопительной системы из нее исключили. Так что сформировать существенные накопления они не могли в принципе. По расчетам ПФР, максимум, на что могут рассчитывать эти люди, - приплюсовать к основной пенсии рублей 35-40. Вот особо и не хлопочут.

    Тем не менее процесс пошел, пенсионеров, имеющих право на накопительную часть, год от года будет становиться все больше. Но пробелы в законодательстве до сих пор не позволяют Пенсионному фонду выплачивать трудовую пенсию с учетом накоплений.

    С теми же сложностями сталкиваются и негосударственные пенсионные фонды. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) недавно направила письмо президенту с просьбой ускорить принятие закона о порядке финансирования и выплаты накопительной части пенсии за счет пенсионных накоплений. "Дело в том, что государство, собирая накопительные взносы, до сих пор не решает обязательную исходную задачу - не устанавливает условия и правила выплаты этой части пенсии. Накопительные средства уже сформированы, а как их расходовать, никто не знает: ни граждане, у которых уже возникли реальные права на их получение, ни ПФР, ни негосударственные пенсионные фонды", - говорится в письме.

    НПФ ждут, когда минэкономразвития закончит работу над законопроектом, который должен, во-первых, прояснить ситуацию с финансированием накопительных пенсий, а конкретнее - прописать механизм и сроки отзыва этих средств у управляющих компаний, занимающихся их инвестированием. Во-вторых, надеются НПФ, что законопроект поправит действующее законодательство, не только четко прописав механизм выплат, но и обеспечив гарантии их сохранности.

    По многим позициям взгляды двух ключевых министерств (минздравсоцразвития и минэкономразвития) не совпадают. А потому, как отмечено в письме, законопроект "проходит длительные согласования, и перспективы его принятия непонятны".

    В частности, подготовленный минэкономразвития законопроект предусматривает, что НПФ смогут выплачивать накопительные пенсии в течение ограниченного срока или даже единовременно. В минздравсоцразвития же полагают, что накопительная часть пенсии - это полноценная часть трудовой пенсии, а потому она должна выплачиваться пожизненно. В НАПФ возражают: накопительная часть - это личные средства гражданина, сколько он перечислит средств, с каким эффектом они будут инвестированы, какой сумма окажется в итоге - заранее не предугадаешь. Поэтому выплаты нужно делать гибкими. Главное же, о чем беспокоятся НПФ, - чтобы при формировании накоплений обеспечивалась их сохранность. "В действующем законодательстве это декларируется в общей форме в качестве одного их ключевых принципов организации инвестирования пенсионных накоплений. Однако механизмов обеспечения их сохранности не предусмотрено", - считают в НАПФ.

    "Я считаю позицию НАПФ надуманной, - считает замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. - У негосударственных фондов есть все законные основания, чтобы начать выплаты. Отзывать накопления у управляющих компаний они, в отличие от государственного Пенсионного фонда, могут без проблем. Это прописано в договоре между конкретным НПФ и УК, которой он передает в управление пенсионные деньги".

    Относительно сохранности "длинных" пенсионных денег - разумеется, такие механизмы нужны, тут не поспоришь. Но какие? Вряд ли риски по работе негосударственных фондов должно брать на себя государство, считает Воронин. "Согласитесь, нелогично получается: работник выбирал НПФ в надежде на получение более высокого инвестиционного дохода и в конечном итоге большей прибавки к пенсии, - поясняет чиновник. - И тем, кто попал в хорошо работающие НПФ, это удается - пенсии у них выше, чем у других. Те же, кто рисковал и проиграл, должны получить свои пенсии за счет дотаций из бюджета, то есть всех остальных пенсионеров?.."

    В минздраве полагают, что механизм может быть иным: например, за счет создания страхового фонда.

    Что касается непосредственно расчетов размера накопительной "прибавки" к пенсии, и здесь, уверяет замминистра, весь механизм - формула расчета, порядок назначения и даже доставки пенсии адресату - прописан в базовом законе о трудовых пенсиях. В статьях, посвященных именно накопительной части.

    Правда, сами НПФ эту часть закона нещадно критикуют и считают, что ее вообще нельзя выполнять. В нем, например, предусмотрен пожизненный характер выплат, регулярная индексация накопительной пенсии, но не прописано никаких компенсационных механизмов для НПФ. А вот для государственного фонда такая "подушка", естественно, предусмотрена - это государственный бюджет. "Работая в таких условиях, НПФ заведомо обречены на разорение", - сетуют эксперты НАПФ.

    В минздравсоцразвития не спорят, что действующий закон излишне жесток по отношению к негосударственным фондам и нуждается в совершенствовании. Но и поправки в том виде, как их сформулировало минэкономразвития, не поддерживают.

    Чтобы быстрее решить проблему выплат Пенсионным фондом тем пенсионерам, кто не уходил к "частникам", минздрав предложил принять подготовленный им "короткий" закон, который прописывает, каким образом отзывать накопленные средства конкретного человека, выходящего на пенсию, из управляющей компании в Пенсионный фонд, а затем начинать выплаты.

    Что касается накопительной составляющей пенсионной системы вообще и работы НПФ в частности, здесь, считают в социальном министерстве, требуется отдельная дискуссия и отдельные законодательные акты.

    Собственно, такая дискуссия в ближайшие дни должна продолжиться в правительстве.

    Поделиться