Новости

13.05.2011 00:59
Рубрика: Власть

Основное зло

Дмитрий Медведев обсудил со своим пакистанским коллегой борьбу с терроризмом и экономические проекты

Вчера в Кремле президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари.

Российско-пакистанские встречи давно приобрели регулярный характер. В первую очередь благодаря международным площадкам региона Центральной и Средней Азии. Таким как саммиты Шанхайской организации сотрудничества и четырехсторонним встречам лидеров России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. На этот раз пакистанский лидер приехал в Москву с официальным визитом.

- Я считаю, что у наших отношений очень неплохая перспектива, - заявил Дмитрий Медведев. - Нам нужно только интенсифицировать экономическое сотрудничество, потому что за последнее время мы предпринимали определенные шаги в этом направлении, но предстоит сделать гораздо больше в самых разных.

 
Видео: Константин Завражин

Президент Зардари свой визит в Россию оценивает не иначе как исторический. "Я привез сюда надежды нашего парламента, премьер-министра, правительства, а также простых людей Пакистана, что нам удастся укрепить двустороннее сотрудничество с Россией и обозначить новый формат регионального сотрудничества", - подчеркнул он.

Пока что ему пришлось довольствоваться немногим. По итогам переговоров стороны подписали правительственное соглашение о воздушном сообщении, меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики России и министерством нефти и природных ресурсов Пакистана, а также меморандум о взаимопонимании между российским минсельхозом и министерством продовольствия и сельского хозяйства Пакистана.

Вместе с тем возможности интенсификации экономического сотрудничества, о которых говорил Дмитрий Медведев, действительно существуют. Ряд крупных проектов на территории Пакистана, в которых могут принять участие отечественные компании, обсуждался ранее и остается поводом для интенсивных переговоров. К некоторым российская сторона подтвердила интерес в принятом вчера совместном заявлении президентов. В документе, в частности, говорится, что Внешнеэкономическое объединение "Тяжпромэкспорт" готово принять участие в модернизации металлургического комбината в Карачи, ОАО "Интер РАО ЕЭС" - в строительстве энергогенерирующих мощностей, а "Газпром" через свои дочерние структуры - в разработке газовых месторождений в Пакистане.

Российская сторона подтвердила интерес российских компаний к ряду крупных проектов на территории Пакистана

Помимо этого открытым остается вопрос по участию "Газпрома" в проекте газопровода ТАПИ, который должен пройти из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, а также возможное место России в проекте CASA-1000 по передаче электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Не одной экономикой обходятся российско-пакистанские встречи на высшем уровне. Не меньшее значение уделяется и вопросам безопасности в Центральной и Средней Азии, включая борьбу с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и терроризмом. Последняя тема в эти дни особенно на слуху в связи со спецоперацией американских военных в пакистанском городе Абботтабад, в результате которой был уничтожен террорист N 1 Усама бен Ладен.

- Очевидно, что наши страны сталкиваются с абсолютно одинаковыми угрозами, имея в виду международный терроризм, - заявил вчера президент Медведев на встрече с пакистанским коллегой. - Нам нужно сделать все для того, чтобы совместными усилиями противостоять этому основному злу ХХI столетия.

Между тем

Дмитрий Медведев подписал указ, продлевающий сроки внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, по результатам которой будут зачислять на работу в полицию. Если ранее аттестацию планировалось завершить до 1 июня, то теперь сроки сдвинуты на два месяца, до 1 августа. "Решение обусловлено необходимостью проведения более глубокой проработки кандидатов, претендующих на прохождение службы в полиции, - объяснил вчера глава администрации Сергей Нарышкин. - Необходимо взвешенно рассмотреть каждую кандидатуру. Не допустить проникновения в создаваемую полицию скомпрометировавших себя сотрудников, очистить органы внутренних дел от непрофессионалов".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Видео дня РГ-Видео РГ-Фото