Новости

13.05.2011 00:58
Рубрика: Общество

Неразменная льгота

Владимир Петросян: социальная стабильность в Москве будет обеспечена

Вчера в "РГ" на "Деловом завтраке" побывал Владимир Петросян, руководитель департамента соцзащиты населения Москвы. Разговор начался с насущного вопроса - о московских льготах, которыми пользуются сегодня более двух миллионов человек.

Российская газета: Владимир Аршакович, на днях вице-мэр Москвы Андрей Шаронов заявил в СМИ, что столице нужно переходить на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Малоимущие, пенсионеры забеспокоились: что будет с льготами?

Владимир Петросян: Лично у меня, как у руководителя по соцзащите, такой тревоги нет. Переход произойдет не в этом году, может, и не в следующем. Пока даже разговора на эту тему нет. Другое дело, я считаю, что мы должны наконец перейти к монетизации льгот. Она вводилась в Москве год назад, но была отменена. Хотя система совершенно нормальная: допустим, 25 апреля человек получал сумму равную его льготе для расчета за коммунальные услуги за май месяц. Порядка 300 тысяч человек тогда успели этим воспользоваться и были удивлены, когда прежнее руководство города в один момент отменило действующее постановление правительства.

РГ: Сколько москвичей пользуются сейчас льготами по ЖКХ?

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Петросян: Полностью освобождены от оплаты "коммуналки" 46 тысяч москвичей и свыше 2 миллионов - на 50 процентов. Никто льгот не лишится. И даже о монетизации пока нет речи.

Мэр столицы неоднократно заявлял, что не собирается пересматривать ныне действующую систему льгот в Москве, тем более в сторону ее уменьшения.

РГ: А чем была вызвана инициатива депутатов Мосгордумы, вызвавшая бурную дискуссию среди москвичей? Они предложили изменить порядок начисления городских доплат, в частности, ограничить в них приезжих пенсионеров. Это в среднем - четыре тысячи рублей.

Петросян: Этот вопрос поднял один из ветеранов. По его мнению, в Москву едут льготники из разных регионов исключительно ради того, чтобы здесь зарегистрироваться и получать столичные доплаты, которые выше, чем на родине. А фактически они даже не живут в Москве. Мы провели анализ статистики, которую предоставил нам Пенсионный фонд. Выяснилось, что за последние три года в Москве ежегодно регистрируется примерно по 25-28 тысяч пенсионеров из других регионов. Не думаю, что все они прибывают сюда ради доплат. В основном, пожилые родители едут к детям. Хотя есть и злоупотребления.

РГ: Можете привести конкретный факт?

Петросян: У меня, например, лежит докладная записка начальника районного управления соцзащиты населения из Юго-Западного округа: там выявили такой факт - в квартире на площади 27 квадратных метров прописаны 91 человек, каждый имеет в собственности какие-то десятые, а то и сотые доли метража. Из них 12 собственников являются льготниками и по полной программе получают все, что им положено. Конечно, со злоупотреблениями надо разбираться, но это не причина лишать остальных приезжих пенсионеров законных льгот. Я сделал такое заявление на комиссии Мосгордумы. И твердо заявляю, что правительство Москвы не планирует пересмотр ныне действующей системы региональных социальных выплат, доплат к пенсиям и так далее.

Полный отчет с делового завтрака будет опубликован в одном из ближайших номеров

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Правительство Москвы Монетизация жилищных льгот Деловой завтрак