11.05.2011 23:20
    Поделиться

    Марина Королева: Ничего "гордого" и горделивого в слове пролетарий не было

    Пролетариат. Пролетарий, пролетарии. Как сообщает нам современный Толковый словарь русского языка под редакцией академика Шведовой, у слова пролетарий есть два значения: во-первых, наемный рабочий, если речь идет о капиталистическом обществе, а во-вторых - в переносном смысле - это бедняк, человек, не имеющий ровным счетом никакой собственности.

    Слова, которые на протяжении двадцатого века звучали в России для кого-то гордо, для кого-то угрожающе. Ох уж это многим набившее оскомину "пролетарии всех стран, соединяйтесь!", ох уж это во всех смыслах сногсшибательное "булыжник - орудие пролетариата"...

    Между тем, если вернуться к истокам слова, можно выяснить удивительные вещи. Ничего "гордого" и горделивого в слове пролетарий не было, ни-че-го! Скорее, в нем сквозило презрение, пренебрежение к тем, кого оно означало.

    Итак, немного истории. В Древнем Риме были, как известно, патриции и плебеи. Как напоминает нам Айзек Азимов в уже упоминавшейся нами книге "Слова в истории", лишь патриции (от латинского pater - отец) могли претендовать на высокие посты в римском государстве. Они руководили городом, как отцы руководят детьми. Менее знатные семьи, которые не подходили на государственные должности, были плебеями, то есть людьми простыми.

    Между правителями и рабами существовала огромная пропасть, и заполнялась она теми римлянами, которые были свободными людьми, но не имели при этом ни собственности, ни богатства. Что у них было, спросите вы? Право голоса, да еще право силы: время от времени они поднимали восстания.

    Эти люди принимались во внимание правящими политиками только ради голосов. При этом их глубоко презирали, и презрение это отразилось в их наименовании. Правители считали (и вот здесь внимание!), что они не приносят другой пользы государству, кроме как воспроизводство для Рима новых рабочих и солдат. Они были "производителями детей"! Загляните в любой этимологический словарь и убедитесь в этом: пролетарий происходит от немецкого слова Proletarier, которое в свою очередь восходит к латинскому proletarius - гражданин, который служит государству только тем, что имеет детей. Proles по-латыни - это потомство!

    Знал ли об этом Карл Маркс, который возродил это слово, пролетарий, в своем "Манифесте Коммунистической партии"? Наверняка. Однако это не помешало ему применить слово к низшим сословиям, которыми, по его мнению, являлись рабочие. И слово гордо зашагало по планете. А вот сейчас оно практически не употребляется. На мой взгляд, и к лучшему.

    Поделиться