Министерство экономического развития Якутии пришло к заключению, что в сельскохозяйственной отрасли региона надо говорить не о частных проблемах, а о системном кризисе.
С этим выводом, в основе которого лежит анализ статистики, согласился и вице-премьер республики Алексей Стручков. То есть нелицеприятное заключение можно считать официальным мнением властей, хотя руководство республиканского минсельхоза с этим не согласно, считая, что до конца года ситуация выровняется.
Главная аграрная отрасль в Якутии - животноводство. Задания первого квартала 2011-го по производству основных видов продукции выполнены. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, объемы производства сократились на 3,5 процента - до 980,6 миллиона рублей.
При этом отступление идет, что называется, по всем фронтам. Реализация скота и птицы на убой снизилась более чем на 10 процентов, валовой надой молока - на 6,2, производство яиц - на 3,2 процента. Ожидать другого было бы сложно, поскольку сократилась основа всего - поголовье животных.
У птицеводов есть возможность резко увеличить показатели: после реконструкции двух цехов на Якутской птицефабрике туда запустят 60 тысяч кур, и производство яиц существенно возрастет. А вот ситуация в скотоводстве тревожная. Если в целом численность крупного рогатого скота сократилась на четыре процента, то коров в стадах стало меньше на семь процентов - сейчас их насчитывается 90,1 тысячи. Между тем буренки - это в первую очередь маточное поголовье.
На заседании правительства республики, посвященном проблемам отрасли, министр сельского хозяйства Степан Охлопков заявил, что по итогам года поголовье скота не уменьшится. И даже привел оптимистичные ожидаемые цифры предстоящего отела. Правда, другие цифры говорят о том, что чудо вряд ли возможно - крупного рогатого скота в хозяйствах становится все меньше уже не первый год, и предпосылок к улучшению ситуации пока не видно. Если сравнивать с первым кварталом 2009-го, стада поредели на 9,5 тысячи животных.
Впервые за последние годы сократилось и поголовье оленей, которое до этого росло довольно высокими темпами. Пусть спад составил всего один процент, но это тоже тревожный звонок.
Специалисты минэкономразвития региона считают, что у их коллег из минсельхоза нет экономических рычагов, которые побуждали бы фермеров развивать производство. Надо отметить, денег в сельское хозяйство республики вкладывается много, но вот распределялись они до последнего времени, по признанию главы Якутии Егора Борисова, как в собесе, выполняя в основном социальную функцию. Сейчас приоритеты поменялись. Государственная поддержка оказывается (по крайней мере, по документам) только тем товаропроизводителям, которые нацелены на улучшение конечного результата. Наверное, подобные перемены помогут увеличить поголовье. Но, учитывая значительное сокращение маточного стада, вряд ли это произойдет в нынешнем году.