Пермский инженер создал установку для выработки элетроэнергии из опилок

Изобретение краснокамского умельца Романа Бредихина особенно пригодится на лесных делянках Прикамья, поскольку топливом для агрегата служат обыкновенные щепки.

В цехе краснокамского механического завода Роман Бредихин показывает три металлических цилиндра.

- Вот это и есть мой агрегат для получения горючего газа из щепок, - говорит он. - Довольно простое инженерное решение.

Роман Бредихин на практике применил теорию пиролиза, то есть разложения органических веществ без доступа воздуха. В один из металлических цилиндров засыпается около мешка сухих щепок. Их поджигают, и цилиндр наглухо запирается на восемь болтов. Щепки начинают тлеть - из них выделяется смесь различных газов: водорода, метана, угарного газа и других.

После прохождения через систему фильтров смесь очищается. Полученный газ горит бесцветным пламенем. Это топливо и есть основа для выработки электроэнергии. За одну загрузку получается более 45 кубометров газа. Бредихин надеется, что в скором будущем, после усовершенствования установки, она будет в состоянии вырабатывать до 20 киловатт электроэнергии в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить небольшую лесозаготовительную делянку или пилораму. Дополнительное преимущество перед электростанцией, работающей на бензине или солярке, - высокая степень экологической чистоты. Вредных выбросов в атмосферу практически нет, и при этом для выработки газа используются щепки, полученные при заготовке леса. Обычно лесозаготовители сжигают щепки как мусор, за что их штрафуют природоохранные службы и госпожнадзор. Теперь же этого можно будет избежать.

Кроме того, Роман Бредихин использовал полученный газ вместо бензина в автомобильном двигателе.

- Пока мотор работает с перебоями, - признается инженер. - Необходима регулировка, но работу в этом направлении я продолжаю, чтобы избавиться от сбоев.

Прежде чем смонтировать свою газогенераторную установку, Бредихин внимательно изучил техническую литературу. Оказывается, подобных пиролизных агрегатов было построено немало, и особенным спросом они пользовались в Европе во время первой мировой войны, когда не хватало бензина. В 1940 годы газогенераторы помогали отапливать дома и заправлять автомобили.

Сейчас, когда цены на энергоносители повышаются каждый месяц, пиролизная станция вновь может стать востребованной. К тому же, в отличие от существующих аналогов, установка Бредихина, на которую, кстати, он оформляет патент, компактна и проста в обслуживании.

Весит этот агрегат меньше тонны и вполне может разместиться в кузове небольшого грузовика типа "Газели".

По подсчетам самого Бредихина, эта установка вполне может окупиться всего за один год.